Новости

22.06.2007 00:30
Рубрика: Экономика

Ищу работу с приличной зарплатой

Более 20 тысяч рабочих мест созданы для молодых москвичей

Число безработных среди столичной молодежи снизилось с 18-20 процентов до 17,5 процента. Об этом сообщил на пресс-конференции Сергей Дудников, начальник управления государственной службы занятости населения города.

Он объяснил это обилием каналов в Москве для поиска работы. Кроме службы занятости, молодые москвичи пользуются услугами частных агентств, Интернетом, СМИ, помощью друзей и т.д.

Что же касается предпочтений молодых, то, по словам Дудникова, их выбор во многом определяется возрастом и образованием. Например, романтичные девятиклассники стараются выбрать творческую работу. Но уже к 11-му классу в выборе школьников появляются прагматичные нотки. Их больше интересует зарплата, условия труда и продвижение по карьерной лестнице.

В прошлом году службы занятости населения города и округов города создали около 22 тысяч рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. С начала года добавилось еще более 1200 рабочих мест. Центры занятости Центрального, Юго-Восточного, Северо-Западного, Западного, Северного админи-стративных округов подготовили договора на создание более 800 временных рабочих мест в выездных и городских объединениях молодежи на лето. Кроме того, московская служба занятости организует общественные работы, в которых могут принимать участие и несовершеннолетние граждане за счет работодателя.

Несовершеннолетние могут испытать работу по оздоровлению окружающей среды, по уборке территорий и помещений школ, а также их ремонту. Они могут стать курьерами, оказывать патронажную помощь и парикмахерские услуги инвалидам, больным, престарелым, ветеранам ВОВ и так далее. При этом зарплата 14-18-летних подростков не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который в столице составляет 5400 рублей.

Между тем

По прогнозу столичных властей, в 2007 году на время каникул и свободное от учебы время во временных работах примут участие почти 13 тысяч подростков. Кроме того, к городской программе "Мой двор, мой подъезд" подключат еще 2700 несовершеннолетних, а в летние лагеря на заработки отправится около 3 тысяч подростков.

Экономика Работа Занятость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники