Новости

Руководители ряда мусульманских государств, в частности Пакистана и Ирана, резко осудили решение английской королевы Елизаветы II, которая почтила рыцарским титулом писателя индийского происхождения Салмана Рушди.

Напомним, что в 1989 году автор скандального романа "Сатанинские стихи" был приговорен духовным лидером Ирана имамом Хомейни к смертной казни. В течение 9 лет Салман Рушди скрывался и только после официальной отмены приговора в 1998 году вновь стал вести открытый образ жизни.

Национальная ассамблея Пакистана призвала государства Запада, и прежде всего Великобританию, воздержаться от оскорбления религиозных чувств мусульман и отозвать титул "сэр", присужденный Салману Рушди.

В пакистанском городе Мултан в ходе массовых демонстраций было сожжено чучело английской королевы Елизаветы II. Таким образом более сотни мусульман выразили свой протест против действий Великобритании.

Представитель пакистанского МИДа ибрагим Рахимпур заявил, что в адрес исламского сообщества совершенны "бестактные и оскорбительные действия, глубоко ранящие чувства 1,5 миллиарда мусульман. Последствия этой провокации непременно скажутся на статусе английской королевы и правительстве Великобритании".

В то же время в Лондоне продолжают подчеркивать, что совершенно не собирались наносить какое-либо оскорбление последователям ислама.

В мире Ближний Восток Пакистан В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники