Новости

22.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Третьего не дано

В появлении нового преемника президента, по мнению Игоря Шувалова, виноваты журналисты

Вчерашний визит помощника президента РФ Игоря Шувалова и руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика в Кемеровскую область был стремительным и деловым. До этого они уже успели побывать в Анадыре и на Южном Сахалине, а сегодня работают в Омске.

Первый вопрос, который был задан Шувалову корреспондентом "РГ", едва он появился на ступенях строящегося малоэтажного дома в городе-спутнике Кемерова Лесная Поляна, касался "третьего кандидата в президенты", о котором Шувалов, по сообщениям всех СМИ, говорил в своем выступлении в вашингтонском Центре стратегических исследований.

- Да вы что? - ответил Шувалов. - Это, наверное, журналисты опять что-то напутали. Я ничего подобного не имел в виду. Сейчас надо работать, а потом - посмотрим...

По словам помощника президента, в Америке он выступал в стратегическом центре, где люди профессионально занимаются вопросами политологии, и задавали вопросы о настоящем и перспективах развития России. "Но по тому, как это было выдернуто, я это оцениваю просто как желание пообсуждать эту тему публично", - сказал он.

Помощник президента колесил по всему областному центру в режиме нон-стоп, заехав сначала на Кемеровскую насосно-фильтровальную станцию, которая на 80% обеспечивает питьевой водой областной город Кемерово. Именно на этой станции работают современные очистные фильтры по нанотехнологиям, когда супертонкая мембрана практически на молекулярном уровне очищает речную воду. Потом она иодируется и фторируется и только затем уходит потребителям. Там же строится новый блок фильтрации воды, цена вопроса - порядка одного миллиарда 200 миллионов рублей. Строительство блока обосновано новым вводом жилья, так как с ростом в жилищном секторе в городе увеличивается потребность в питьевой воде.

Город-спутник Лесная Поляна, что возводится недалеко от областного центра, приятно удивил Игоря Шувалова, который не стал долго слушать вступительную речь генерального подрядчика, а сразу же направился в малоэтажные уютные домики. Помощник президента оценил своеобразный подход застройщика в формировании ценовой политики: разброс цен был многоуровневым, исходя из реальных доходов кузбассовцев. После этого он еще побывал в двух строящихся микрорайонах города Кемерова, где ведется комплексная застройка жилья, включая объекты соцкультбыта. Что касается Лесной Поляны, то, по словам Сергея Круглика, этот проект выиграл федеральный конкурс на финансирование. А именно: уже решено, что город-спутник в ближайшее время получит из федерального бюджета 250 миллионов рублей на прокладку дороги и 100 миллионов рублей на возмещение процентной ставки по прокладыванию внешних сетей и коммуникаций.

- Мне было поручено проехать по регионам и посмотреть, как реализуется главный национальный проект "Комфортное и доступное жилье". Президент считает, что жилище - это самое главное в жизни человека. Если у него нет крыши над головой, то нет и будущего, - говорил на совещании Игорь Шувалов. - Сначала президент объявил о том, что в стране необходимо построить 80 миллионов квадратных метров жилья. Теперь он настаивает на одном "квадрате" на человека в год. Естественно, эта цифра пугает. Однако когда работаешь, горизонты отодвигаются, и ты понимаешь, что не все так страшно. Но у меня к вам большая просьба: когда будете строить жилье, не забывайте о его качестве.

Второй вопрос, который вчера был поднят на окружном совещании СФО в Кемерове, касался президентского фонда по реформированию ЖКХ. Озвучена цифра - 250 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут не только на снос ветхого и аварийного жилья, но и на капитальный ремонт жилого фонда. В настоящее время готовится ко второму чтению федеральный закон о формировании фонда содействия реформирования ЖКХ. Но чтобы регионы могли претендовать на финансирование из президентского фонда, они должны выполнить ряд условий.

Накануне депутатских и президентских выборов тема обеспечения людей жильем и проблема реформирования ЖКХ, пожалуй, самая популярная. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин так и сказал: "Нынешний год - знаковый в реформировании ЖКХ. К тому же год политический. И от того, как мы будем работать, так нас будут и выбирать".

Справка "РГ"

Шестьдесят процентов населения Сибирского федерального округа нуждается в улучшении жилищных условий. В округе сдается 0,28 квадратного метра жилья в год вместо нормы 0,56 "квадрата". В среднем коэффициент доступности по округу - более четырех с половиной лет. В Омской и Томской области - 3 года, в Республике Алтай - 6 лет.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники