Новости

22.06.2007 02:00
Рубрика: Общество

100-летние тинейджеры

Как старики США продлевают себе жизнь
В результате опроса, проведенного американской организацией "Эвэркер", занимающейся обслуживанием лиц преклонного возраста, выяснилось, что образ жизни более 80 тысяч столетних сограждан почти не отличается от образа жизни более молодых американцев.

Столетние жители США смотрят музыкальный телеканал MTV, с удовольствием "гуляют" по Интернету и посещают рестораны "Макдоналдс". Как это не покажется анекдотичным, но это помогает стареть им счастливо, независимо и находиться в хорошей физической форме.

По данным опроса, примерно 70 процентов стариков продолжают жить в своих прежних жилищах. Как и для большинства граждан США, телевидение остается главным развлечением и носителем информации для пожилых (68 процентов), они продолжают читать газеты (40 процентов). Если 50 лет назад радио было неотъемлемой частью жизни 45 процентов стариков, то сегодня лишь 10 процентов регулярно пользуются этим источником информации. Примерно каждые 7 из 10 столетних жителей Америки остаются приверженцами ресторанов быстрого питания, 3 из 10 - поклонники телевизионных реалити-шоу и видеоклипов по телевизионному каналу MTV. Один долгожитель из четырех покупает записи музыкальных произведений на современных электронных носителях, 15 процентов из них играют в видеоигры, 6 процентов не могут обходиться без Интернета, а 4 процента слушают музыку с помощью проигрывающего устройства iPod.

Среди долгожителей примерно 23 процента - бывшие курильщики, которые оставили эту пагубную привычку 40 лет назад, после ухода на пенсию. Сейчас среди них лишь 2 процента продолжают курить. Чуть больше трети респондентов отметили, что качество пищи значительно улучшилось по сравнению с периодом полувековой давности, а 44 процента опрошенных считают, что пища по своей сути мало чем изменилась.

Долгожители также дали оценку своим президентам. Лучшим главой Белого дома они признали Франклина Рузвельта (1933-1945), на второе место поставили Рональда Рейгана (1981-1989). Далее - Джона Кеннеди (1961-1963), Билла Клинтона (1993-2001) и Джорджа Буша-старшего. О нынешнем президенте - Буше-младшем - вообще никто ничего не сказал.

Лучший день, признанный почти третью опрошенных, это день их бракосочетания. Но для 13 процентов лучший все же - сотый день рождения. Помимо пожелания для себя хорошего здоровья каждый третий из долгожителей хотел бы сохранить как можно дольше хорошую память. По оценкам Американского статистического бюро, к 2040 году число столетних жителей в стране превысит 580 тысяч человек.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники