Новости

22.06.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Карусельный срок

Владелец рухнувшего аттракциона сел в тюрьму
Вчера закончился процесс по уголовному делу о крушении аттракциона "Сюрприз" в Лианозовском парке столицы. Бутырский суд Москвы признал виновным генерального директора компании-владельца Павла Сахнова и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Авария произошла в апреле 2004 года. Во время аттракциона обрушилась крутящаяся платформа, на которой находились люди. По словам очевидцев, в момент поломки механизма карусель-центрифуга набирала обороты, поднимаясь вверх. Но неожиданно сорвалась с поддерживающей опоры и упала на землю. Тогда получили ранения 18 человек, некоторые из них остались инвалидами на всю жизнь. 29-летняя женщина была госпитализирована с переломом позвоночника, возраст остальных - от 15 до 36 лет.

В Бутырской районной прокуратуре столицы, которая проводила расследование, корреспонденту "РГ" рассказали, что трагедия случилась из-за разрушения механизма крепления подвижной части карусели. Как установила комиссия, созданная городскими властями, причиной трагедии стало разрушение крепления подвижной части к основанию. По данным экспертов, одной из причин аварии стал производственный брак деталей завода-изготовителя. К тому же хозяева аттракциона не соблюдали правила техосмотра механизмов перед запуском. После капремонта аттракциона было выдано разрешение на его эксплуатацию на 8 лет, тогда как по правилам срок не должен превышать 4 года.

Досье "РГ"

Аттракцион "Сюрприз", представляющий собой центрифугу с изменяемой осью вращения, был установлен в парке "Лианозово" в 1981 году, а в 1999 году прошел капитальный ремонт. После аварии правительство Москвы приостановило эксплуатацию всех аттракционов "Сюрприз" в парках столицы. По статистике, за последние три года в нашей стране произошло четыре обрушения развлекательных аттракционов.

Аварии случаются не только в России. В мае этого года обрушился аттракцион на севере Франции.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления ЧП на аттракционах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники