Новости

22.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Я пришел дать вам денег

Россиянам вновь предлагают поделить богатства Родины, но только теперь по справедливости, точнее - поровну всем обделенным во время приватизации 90-х годов, еще точнее - 60 процентам граждан России.

Какая она, эта справедливость, которую предполагается распространить на 60 процентов россиян, точно знают депутаты Госдумы Сергей Бабурин и Виктор Алкснис - авторы законопроекта "О Возвратном фонде общенародной собственности". Вчера сведения об этой новорожденной законотворческой инициативе просочились за стены рабочих кабинетов народных избранников и горячо обсуждались в кулуарах Думы, возбуждая у людей радужные надежды, очень похожие на те, что пришли к нам когда-то с ваучером. Помните: "Один ваучер - один автомобиль "Волга". Правда, на этот раз формула дележа другая. Сергей Бабурин ведет счет не в автомобилях, а в рублях (и здесь монетизация!). Но обещает гораздо больше - по 4 млн. рублей, а это уже по нынешним ценам 16 "Волг".

Но деньги вот так сразу в руки, как ваучеры, людям не раздадут. Бабурин и Алкснис предлагают сначала собрать общенародное добро в Возвратном фонде. Выдать каждому соучредителю фонда - а им может стать любой гражданин России, достигший возраста 18 лет - именной приватизационный сертификат, который подтвердит право россиянина на равную долю во всей собственности фонда, а также право на ежегодную прибыль в равных долях с остальными соучредителями. Но прежде, по мнению авторов законопроекта, придется провести "инвентаризацию и аудит всей собственности на средства производства, природные богатства, имущество бывшего СССР, находящегося на территории Российской Федерации". Потому что Возвратный фонд будет прирастать именно этой собственностью. Источниками наполнения фонда станут государственные предприятия, а также частные (приватизированные) предприятия, "история приватизации которых противоречит принципам социальной справедливости и общественным интересам".

В распоряжение фонда, согласно законопроекту, должна быть передана собственность богачей, нажитая в результате такой приватизации. Возвратный фонд будут обслуживать все государственные средства массовой информации. Газеты, телевидение, радио, средства коммуникации и связи должны предоставлять половину своих полос, эфирного времени, пропускной способности в распоряжение оргкомитета фонда. С момента создания фонда только ему будет принадлежать право учреждения частных охранных предприятий. А Центральный банк России и другие банки, "ранее бывшие государственными", приступают к обеспечению его бесперебойной работы.

Бабурин и Алкснис считают, что все претенденты на руководящие посты в фонде должны принимать присягу, в которой поклясться ставить интересы общества выше своих личных интересов и амбиций, нести ответственность - вплоть до уголовной - за последствия принимаемых ими решений, подтвердить "свою скромность и отсутствие стремления к чрезмерному материальному потреблению в своем прошлом", а также пообещать сохранить эти качества, работая в органах управления фондом.

А если корыстолюбие все-таки возобладает, претендент "обязуется смыть свой позор немедленной отставкой и тем суровым наказанием, которое ему назначат его собственная совесть и правосудие Российской Федерации".

Пропустив эти пассажи, не совсем обычные для правовых актов, эксперты взялись за расчеты - как народные избранники смогут выполнить свои обещания перед народом. Бабурин ссылается на исследования РАН, которые якобы свидетельствуют, что собственность на средства производства, природные богатства, имущество бывшего СССР составляет примерно 600 трлн. рублей. А граждан в России 141 млн. человек. Как раз все и получается. Даже больше 4 миллионов на человека выйдет. Достанется и младенцам, и олигархам. Если поровну, по справедливости...

Можно дать. Только как их взять? Ваучерная "Волга" все-таки была конкретнее.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники