Новости

22.06.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

До каких деревень не доехать пожарным

В более чем 100 тысячах населенных пунктов России не обеспечена пожарная безопасность. Под угрозой оказались около 35 миллионов человек (это почти 25 процентов населения страны). В связи с этим в МЧС России готовится закон, регулирующий работу добровольных пожарных объединений. Подробнее о сложившейся ситуации "РГ" рассказал начальник Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны Михаил Верзилин.

Михаил Верзилин | Больше всего мы озабочены положением в сельских населенных пунктах. Около 100 тысяч населенных пунктов находятся за пределами нормативного радиуса выезда. Что это означает? Если в городах среднее время прибытия пожарных составляет 9 минут, то в деревнях, по сельскому бездорожью - превышает 20 минут. А пока пожарные доедут, заполыхают уже соседние дома. В селах происходит третья часть всех пожаров (в 2006 году - 34 процента от общего количества), гибнут примерно 43,5 процента от общей численности.

Российская газета | В каких регионах ситуация наиболее критична?

Верзилин | Значительно ухудшились показатели по тушению пожаров силами добровольных пожарных организаций в Московской и Самарской областях, в Карелии. Лучше всего - в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях, Кировской области. Кстати, раньше такой угрожающей статистики не было благодаря существовавшим в селах добровольным пожарным организациям: они сдерживали огонь до приезда профессиональных пожарных, иногда сами справлялись. Но сейчас число добровольцев постоянно сокращается.

РГ | С чем это связано?

Верзилин | Как правило, добровольными пожарными становятся те, кто трудится на сельхозпредприятиях, расположенных неподалеку. Сейчас предприятия отказываются платить людям за дополнительную работу. Кроме того, у добровольцев нет никаких льгот, а соответственно и стимула для риска. В советское время членам добровольных пожарных дружин предоставлялись внеочередные отпуска, премии, различные коммунальные блага. Кстати, добровольные пожарные бригады существуют во многих странах мира. Наиболее развита эта деятельность в Польше, США, очень распространена в Австрии и Германии. На заседании Общественного совета при МЧС России было также принято решение способствовать развитию добровольной пожарной охраны. И сейчас мы подготовили соответствующий проект федерального закона и будем обсуждать его в федеральных органах исполнительной власти, чтобы создать условия для добровольных пожарных организаций. И уже понятно, что придется что-то изменять в существующем законодательстве. Например, работа добровольных пожарных считается социально значимой и по закону к ней можно привлекать не больше, чем на четыре часа в квартал. А если будет "внеплановый" пожар? Надо также прописать взаимоотношения с работодателем. Ведь если сотрудник поедет тушить пожар, он не выйдет на работу, и необходимо, чтобы по отношению к нему не было принято никаких санкций.

Мы предполагаем, что к июлю закон будет нами внесен в правительство РФ.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники