Новости

25.06.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Деньги не пропадут

Депутаты поделят сэкономленные бюджетные средства
Вернувшись из регионов, депутаты Госдумы займутся корректировкой бюджета-2007.

Это уже не первый случай в нынешнем созыве Думы, когда народным избранникам приходится вносить правку в главный финансовый документ страны в ходе его реализации.

Благодаря высоким ценам на нефть поступления в федеральную казну уже не раз оказывались большими, чем планировалось. Покритиковав в очередной раз правительство за неточные прогнозы, депутаты без труда находили, куда направить "лишние" бюджетные средства.

Но на этот раз дополнительные доходы возникли не из-за ошибок в планировании, а за счет экономии средств федерального бюджета. Плюс средства, полученные от погашения задолженности по налогам от НК "ЮКОС". В конце мая группа депутатов-"единороссов" и сенаторов подготовила свои предложения, на что эти средства нужно потратить.

Невостребованные средства бюджета, предназначавшиеся на покрытие дефицита Пенсионного фонда, пойдут на ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан, на оплату стоимости проезда пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно один раз в два года и другие выплаты. Кроме того, законопроект дает возможность бюджету полностью рассчитаться за фактически отпущенные в 2006 году лекарства (10 млрд. рублей), а также профинансировать централизованную закупку лекарственных средств на 2008 и 2009 годы.

Деньги "ЮКОСа" также распределены на полезные дела. Из этих средств 30 млрд. рублей предлагается направить "на восстановление и развитие кровеносной системы российской экономики - эффективной транспортной системы". В частности, 20 миллиардов рублей выделяется на дороги столицам регионов, 7,8 миллиарда рублей предлагается выделить восьми субъектам Федерации для строительства и реконструкции мостов и 2,2 миллиарда рублей - на строительство и реконструкцию федеральных дорог.

10 млрд. пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья в субъектах.

Около 2 млрд. рублей будет направлено на создание Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и примерно 3 млрд. рублей - на осуществление мероприятий по ядерной и радиационной безопасности, укрепление научного потенциала атомной отрасли.

Законопроект предполагается рассмотреть в первом чтении 27 июня.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет - 2007