25.06.2007 02:55
    Поделиться

    Кантемировская дивизия отметила юбилей

    В Кантемировской дивизии справили день рождения
    Прославленной гвардейской Кантемировской танковой дивизии исполнилось 65 лет. В подмосковном Наро-Фоминске, где она дислоцируется, собрались ветераны соединения и многочисленные гости.

    Главными юбилярами в этот день были, конечно же, фронтовики. Специально для них организовали своеобразный мини-парад Победы. Ветеранов, как по Красной площади, провезли по плацу дивизии на военных "уазиках". Старики держались бодро, их строевой выправке впору было поучиться молодежи. Вообще у кантемировцев многому можно учиться. Например, здесь, как и в былые времена, бок о бок служат русские и украинцы, белорусы и киргизы, таджики и молдаване, татары и тувинцы, аварцы и лезгины, ингуши и чеченцы. Многие из них вчера стояли в едином парадном строю. Ну а после парада солдаты и офицеры смешались с простыми зрителями и с удовольствием наблюдали за театрализованным представлением. Были показаны эпизоды войны, элементы современного боя, концертные номера.

    На день рождения дивизии в гарнизон съехались родители солдат и молодых офицеров, которые убедились, что их сыновьям с местом службы действительно повезло. Говорят, что солдат носит в ранце маршальский жезл, и гвардейская Кантемировская дает каждому военнослужащему прекрасный шанс проявить свои лучшие качества. Многие воспитанники соединения сумели этим шансом воспользоваться. Не случайно в Кантемировке в разные годы служили более ста пятидесяти генералов. Ну а те, кому не досталось больших звезд, добились успехов после увольнения. Между прочим, генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко тоже с гордостью причисляет себя к воспитанникам прославленной дивизии.

    После театрализованного представления гостей повели по казармам и накормили солдатской кашей из полевых кухонь. Любители военной техники смогли по достоинству оценить броневую мощь дивизии. Настоящим гвоздем программы стал личный танк командира дивизии - так открыто его, пожалуй, демонстрировали впервые. Табличка у Т-80УК говорила, что экипаж состоит из гвардии генерал-майора Сергея Кураленко, в бою совмещающего должность комдива с обязанностями наводчика-оператора, командира танка гвардии младшего сержанта Климова и механика-водителя гвардии рядового Костарнова. Игорь Костарнов и Сергей Климов прослужили в войсках всего полгода, но уже считают себя настоящими танкистами. С их слов, быстро освоить технику им помогли современные тренажеры, которые сейчас повсеместно внедряются в частях МВО. Следующим экипажем этого танка скорее всего станут настоящие профессионалы, ведь полк, к которому приписана командирская машина, в ближайшее время полностью перейдет на контракт.

    Поделиться