Новости

25.06.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Запад обжили - идем на Восток

Куркино и Кожухово стали районами самого большого строительства
Два московских "полуострова", выступающие за пределы МКАД - Кожухово в Восточном административном округе и Куркино в Северо-Западном, стали районами самого большого в столице жилищного строительства.

Если в Куркине, с которым недавно познакомился президент России, жилье начало строиться в 2000 году и сейчас уже введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров, то в Кожухово строители пришли только в 2004 году. Сделать им предстоит очень много. Кроме миллиона 200 тысяч жилых "квадратов" на так называемой инновационно-внедренческой территории предстоит развернуть современные экологически чистые производства - чтобы поселившиеся здесь москвичи могли найти работу неподалеку от дома.

Реализуется в Кожухове и программа по строительству жилья для военных. В прошлом году для офицеров и их семей было построено 4 тысячи квартир, в нынешнем обещают не меньше. Но и проблем в строящемся районе хватает. Прежде всего, как заявил Юрий Лужков в ходе знакомства с районом, необходимо ускорить ввод социалки - до сих пор здесь нет ни сбербанка, ни почты.

А вот школа-интернат для детей-сирот, имеющих отклонения в развитии, построена. Причем первая в стране - до сих пор коррекционные школы размещались в переоборудованных, зачастую плохо приспособленных зданиях. Сейчас ребята получили комплекс из пяти небольших корпусов, соединенных между собой стеклянной галереей. Своеобразный мини-город, в центре которого атриум с зимним садом на первом этаже и открытая терраса наверху. Учиться и жить там будут 110 воспитанников школы-интерната N 49 имени профессора Григория Россолимо, известной давними традициями.

- Согласно статистике, - сказал Юрий Лужков, - около 2 процентов детей в России становятся инвалидами. Москва в состоянии помочь ребятам с ограниченными возможностями получить образование, выйти в самостоятельную жизнь полноценными людьми.

- Детей, для которых построена школа, - сказала "РГ" руководитель городского департамента образования Любовь Кезина, - долгое время считали необучаемыми. Великий медик, психиатр и педагог Россолимо доказал, что их можно учить, и вполне успешно. Главное, создать условия, а здесь они есть. Есть компьютерный класс с Интернетом, медицинские кабинеты, свой автобус для экскурсий. Всего этого не было в плохо приспособленном здании на 5-й Парковой, стоявшем среди шума трамваев и автобусов, загазованности, суеты. Здесь же школьники ложатся спать под пение соловьев...

Сейчас департамент налаживает сотрудничество с МГТУ имени Баумана, где разработана программа обучения выпускников таких школ-интернатов после 11 классов. Это еще один шаг к тому, чтобы интегрировать их в здоровую среду.

Как рассказал "РГ" первый зам. префекта Восточного административного округа Николай Ломакин, мэр поставил задачу вводить все строящиеся школы, детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы строго по графику. Построят в Кожухове также музыкальную и художественную школы, а в строящихся гаражах и паркингах уже к 2008 году должно быть более 14 тысяч машино-мест.

Особое внимание власти уделяют транспортному сообщению нового района со всей Москвой. Со стороны нового троллейбусного парка, построенного в прошлом году в Новокосино, в Кожухово придет троллейбусная линия. От Заставы Ильича предполагается пустить скоростной трамвай с поворотом на Новогиреево и дальше на юго-восток к Кожухово. Метро предполагается привести сюда в легком варианте от станции "Авиамоторная".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники