25.06.2007 04:00
    Поделиться

    Уимблдону угрожает дождь

    дождя, "железной" бельгийки и голых болельщиков
    Стартующий сегодня в Лондоне "турнир турниров" - знаменитый Уимблдон, соревнование из серии "Большого шлема" на траве, - может быть сорван. Главная причина - почти непрекращающиеся осадки, обрушившиеся на туманный Альбион.

    Вы не интересовались, какая погода будет в столице Великобритании? А зря. Стоит узнать, чтобы потом не было разочарований. Сегодня - "днем + 14, переменная облачность, дождь", завтра - "переменная облачность", в среду - "небольшой дождь", в четверг - "дождь"... Стоит ли говорить, что и начало следующей недели отмечено значком в виде зонтика?!

    Перед Уимблдоном проходили турниры в Англии и Голландии. Так вот: редкий матч не прерывался дождем. Дошло до того, что полуфиналы в Ноттингеме игрались в спортзалах, предназначенных для тренировок. Не избежал этой участи и Дмитрий Турсунов. Его полуфинальный поединок против хорвата Иво Карловича был перенесен в зал - без зрителей и, разумеется, без травы, - на жесткое синтетическое покрытие. Впрочем, Дмитрий свое поражение не оправдывает внезапным переходом в зал, говорит, что "нужно было держать свою подачу и самому лучше подавать". Кстати, Карлович стал победителем этого турнира.

    А в голландском Хертогенбосе финальный матч с участием нашей Анны Чакветадзе и сербки Елены Янкович вообще прерывался пять (!) раз. Анне удалось победить одну из самых перспективных теннисисток тура, считающуюся фавориткой на Уимблдоне - 7:6, 3:6, 6:3. Хотя и наша Аня - весьма и весьма перспективная и тоже может претендовать на самые высокие места. В награду за победу в Нидерландах Чакветадзе получила, кроме призовых и рейтинговых очков, огромную статуэтку теннисиста.

    Что же до дождя, организаторы Уимблдона пока не бьют тревогу, надеются, что сумеют выкроить между осадками время для проведения игр. И постоянно говорят: надо "продержаться" еще два года, ведь в 2009 году центральный и первый корты будут оборудованы задвигающейся крышей.

    Еще одна головная боль устроителей - охрана кортов. Нет, травяное покрытие в великолепном состоянии - вот уже больше ста лет, то есть, с 1877 года, когда впервые был проведен турнир. Достаточно сказать, что на центральном корте - в целях сохранения травы, да и по традиции - играют лишь раз в году, во время Уимблдона. Площадки надо оберегать от внезапного появления на них... голых людей. Есть такое поветрие среди лондонских болельщиков - на спор выбегать в чем мать родила на корт во время матча. Если помните, в прошлом году обнаженный мужчина предстал перед Марией Шараповой и Еленой Дементьевой, когда они играли друг против друга. А несколько лет назад на корт выбежала юная официантка, на которой из одежды был только фартук. Да и тот она, бегая по площадке, периодически игриво приподнимала.

    Во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крикета ужесточили охрану. Персонал секьюрити с 50 человек увеличен до 480 сотрудников. На входах установили, как в аэропортах, металлоискатели. Если раньше болельщики, не желавшие из-за дороговизны поселиться в отелях, располагали свои палатки в непосредственной близости от стадиона, то теперь они могут устроить свой бивуак не ближе, чем за 300 метров от Уимблдонского забора.

    Как только прошла жеребьевка, многие газеты поспешили написать, что, мол, больше всего не повезло россиянину Теймуразу Габашвили. Он, дескать, попал. Точнее, попал в первом круге на швейцарца Роджера Федерера, первую ракетку мира. Но, думаю, это не совсем так. Наоборот - Тимур, образно говоря, вытянул счастливый билет. Игрокам его уровня не так уж часто приходится играть против лучшего теннисиста планеты. Для Габашвили поединок с Федерером будет отличным мастер-классом, на него ничего не будет давить, и россиянин сможет показать свой лучший теннис.

    Поделиться