Новости

25.06.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Опасные трюки

могли стать причиной падения вертолета в Финском заливе
В субботу в результате падения в воду пассажирского вертолета Aerospatiale AS 355 французского производства, принадлежащего петербургской компании "Балтийские авиалинии", пострадало пять человек. Один из пилотов погиб.

Крушение произошло около семи часов вечера на глазах у сотен отдыхающих, расположившихся на берегу бухты Желтая в Финском заливе неподалеку от поселка Озерки Выборгского района.

Очевидцы же первыми и добрались до тонущей машины, начав спасение экипажа и пассажиров. Как выяснилось, в "вертушке" было два пилота и три пассажира, один из которых - женщина. Когда катера Северо-Западного регионального центра МЧС прибыли к месту катастрофы, времени для спасения утопающих оставалось считанные минуты. Первыми над поверхностью воды показались пассажиры-мужчины. Их сразу же подобрали и доставили на берег.

Пилота и женщину спасателям пришлось вытаскивать из тонущего вертолета. Женщина получила травму позвоночника и не могла двигаться, что мешало выбраться и получившему более легкие ранения пилоту. Тело второго пилота было обнаружено вчера вечером.

Как рассказывали очевидцы, шум двигателя вертолета был долго слышен сначала над лесом - судя по всему, "вертушка" просто ходила кругами. А затем она, по словам наблюдателей, буквально спикировала сверху к воде. Очевидно, экипаж решил показать сложный маневр, на пилотском жаргоне называемый "брить воду". Но машина накренилась и лопастью задела поверхность воды. Вертолет закрутился вокруг своей оси и рухнул в залив.

Прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, рассматриваются две основные версии: отказ двигателя и ошибка пилота. При этом следователи не исключают, что предпосылки для аварии все-таки были созданы человеческим фактором: пассажиры-мужчины, по данным спасателей, находились в состоянии алкогольного опьянения. Согласно их показаниям следователям, именно по их настоянию экипаж выполнял свои действия, в том числе потенциально опасные фигуры пилотажа.

Отметим, что место катастрофы расположено недалеко от нефтеналивного порта Приморск на территории, закрытой для полетов частных авиакомпаний, а тем более для туристических полетов. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, вертолет у "Балтийских авиалиний" арендовала некая туристическая компания, а лететь машина должна была в Пулково. Возникает вопрос - почему экипаж взял на борт людей в состоянии алкогольного опьянения и разрешил употреблять спиртное в ходе полета? Тем более выполнял их "просьбы" и совершал опасные каскадерские трюки на вертолете.

Как пояснили в СЗРЦ МЧС России, пассажирами вертолета были петербуржцы, один из которых - владелец коттеджа в Озерках - и заказал полет с дачи в Пулково.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы