Новости

26.06.2007 03:20
Рубрика: Общество

Модно, круто, смертельно

Только в одной Москве 30 000 "официальных" наркоманов
Сегодня Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Накануне в Москве состоялась конференция, на которой директор Московского научно-практического центра профилактики наркомании Евгений Брюн, рассказал, что делается в России для того, чтобы наркозависимых стало меньше.

Сегодня в одной только Москве на официальном учете состоят около 30 000 наркоманов. Они проходят профилактическое и диспансерное наблюдение в диспансерах и специализированных клиниках. Но, конечно же, к врачам обращаются далеко не все нуждающиеся в медицинской помощи. По статистике, в клинику обращается лишь каждый седьмой наркозависимый. Следовательно, реальное число наркоманов в столице может приближаться к 200 тысячам человек. Сюда надо добавить и около полутора миллионов так называемых потребителей наркотиков - тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал зелье.

- Когда я был студентом медицинской академии, людей с наркотической зависимостью было мало, - рассказал Евгений Брюн. - Цифры тревожной статистики впервые поползли вверх начиная с 1982 года. Наверное, тогда это было связано с войной в Афганистане. В 1987 г. кривая наркомании опять дала скачок. Это была своего рода реакция на алкогольный запрет: люди, привыкшие выпивать после работы, стали употреблять транквилизаторы, снотворное, когда не могли найти на прилавках алкоголь. А с 1991 года до 2000-го число наркоманов увеличилось в десять раз. Возможно, такой "бум" - следствие отмены в российском законодательстве уголовной ответственности за употребление наркотиков.

За последние шесть лет, сказал Брюн, темпы роста наркомании снизились. Но, считает он, не все так радужно, поскольку в то же время растет число наркоманов, умерших от передозировки. Например, в 2003 году в Москве было зафиксировано 150 таких смертей, в 2006-м было уже 656 погибших от передозировки наркотиков. И еще неизвестно, какую цифру даст год 2007-й. Рост этой страшной кривой специалисты связывают с тем, что были приняты законы, запрещающие принудительное лечение наркоманов, и был увеличен размер дозы, которую человек, употребляющий наркотики, может иметь при себе, не опасаясь уголовного преследования.

Вообще позиция наших законодателей по вопросу наркомании крайне непонятна, считает Евгений Брюн. Издаются законы, защищающие права наркоманов. И это, наверное, правильно, поскольку наркозависимые люди тоже являются членами общества и имеют право на свободный выбор. Но ведь, принимая законы о принудительном лечении наркоманов, о наказании за употребление наркотиков, общество выражает этим свое неприятие наркомании, свою негативную позицию по поводу распространения этого зла. То есть тогда создается информационное поле, противостоящее мнению, что наркомания - это "модно и круто", которое в наши дни складывается у иных людей. И особенно ему подвержены молодые люди: по статистике, 13 процентов школьников и треть студентов пробовали наркотики.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники