Новости

26.06.2007 02:55
Рубрика: В мире

Эр-Рияд остался без средств

Американский конгресс вычеркнул Саудовскую Аравию из списка получателей финансовой помощи США.

Если сенат одобрит это решение, а администрация Джорджа Буша не найдет каких-либо обходных путей, то Саудовская Аравия не получит пару миллионов долларов от программы зарубежной помощи США. В будущем году на эти цели выделено 34,2 млрд. долларов, которые поступят в десятки стран. Правда, Эр-Рияд, скорее всего, даже не заметит потери пары миллионов в потоке нефтедолларов.

Ранее спонсорская помощь саудовскому королевству объяснялась тем, что страна проходила по графе союзников в борьбе против терроризма. Но теперь все изменилось.

Поправку в билль о зарубежной помощи провела группа конгрессменов, представляющих и республиканцев, и демократов, возглавляемая демократом от Нью-Йорка, известным израильским лоббистом Энтони Вайнером. По их мнению, Саудовская Аравия действует не в интересах США. Палестинскую группировку ХАМАС, которую США считают террористической организацией, более чем наполовину финансирует Эр-Рияд. Примерно три тысячи саудовцев воюют против американских войск в Ираке, а более 60 процентов иракских террористов-смертников - уроженцы Саудовской Аравии.

Администрация Джорджа Буша не комментирует решение конгресса. Саудовская Аравия обеспечивает 20 процентов американского нефтяного импорта и остается главным рынком для американских товаров на Ближнем Востоке.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники