Новости

26.06.2007 02:00
Рубрика: Общество

Аварийный выход

Чтобы 2000 жителей Березников не провалились сквозь землю, федеральный бюджет выделяет на их расселение 700 миллионов рублей

 

 

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в Березниках (Пермский край) провел заседание правительственной комиссии по ситуации, возникшей в результате осенней аварии на руднике, принадлежащем ОАО "Уралкалий". Как стало известно, для расселения двух тысяч людей, оказавшихся в зоне потенциального провала, из федерального бюджета будет выделено 700 миллионов рублей.

- Не хочу нагнетать обстановку, но с момента аварии прошло 248 дней, и 162 дня остается до возможного наступления последствий, но главные работы, связанные с переселением жителей, так и не начались, - открыл заседание Юрий Трутнев. - До сих пор нет проекта переселения, не открыто финансирование. Тем временем все работы должны быть завершены к 1 декабря 2007 года.

Дело в том, что 6 июня специалисты Ростехнадзора подписали заключение, по которому после 1 декабря этого года возможны проседания грунтов из-за размывания карналлитовых пластов под городом. В эту зону попали 29 жилых домов, две школы и три детских сада. В результате геологических изменений возможны разрушения зданий, считают специалисты. Этот срок подтвердил и замруководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин. Чиновник еще раз подчеркнул, что все дома, находящиеся в опасной зоне, необходимо срочно расселить.

Выступивший следом губернатор Пермского края Олег Чиркунов в свою очередь заявил, что региональными властями уже разработан механизм переселения людей: не дожидаясь признания домов аварийными и объявления чрезвычайной ситуации, краевая власть начинает выкупать у жителей квартиры по средней цене, установленной органом статистики. Во втором квартале 2007 года она составляет 18 тысяч рублей за квадратный метр, однако с июля цена будет пересмотрена в сторону увеличения - до 24,9 тысячи рублей. Стоит отметить для сравнения, что средняя цена за 1 квадратный метр на вторичном рынке жилья в Березниках составляет, по данным риелторов, 16-18 тысяч рублей.

На сегодняшний день из краевого бюджета выделено 75 миллионов на строительство жилья и 175 миллионов - на выкуп жилья у населения. Кроме того, как сообщил губернатор края, в Усольском районе и городе Березники подготовлен участок площадью 3,4 гектара земли.

- По техническим условиям участок вполне приемлем, около 40 миллионов рублей понадобится для того, чтобы подвести туда тепло, воду, канализацию, газ и благоустроить территорию. На данный момент определены два подрядчика по возведению многоэтажного панельного жилья, срок окончания строительных работ намечен на март 2008 года. Вместе с тем мы должны отдавать себе отчет, что на 1 декабря останется часть людей, которые не смогут или не захотят переехать из потенциально опасных домов. В отношении них будет применена принудительная эвакуация. Для этого готовятся соответствующие помещения. Впоследствии, скорее всего, вступит в силу закон о предоставлении этим лицам жилищных сертификатов, - пояснил Олег Чиркунов.

До этого момента все расходы по ликвидации возможных последствий аварии осуществляются из краевого бюджета. Что касается помощи со стороны Федерации, Юрий Трутнев сообщил, что вопросы финансирования предусмотрены в проекте распоряжения Правительства РФ, которое, по его словам, "будет подписано Михаилом Фрадковым буквально в ближайшие дни". Средства в размере 700 миллионов рублей будут выделены Пермскому краю в виде безвозвратного бюджетного кредита, так как это единственный возможный механизм выделения средств из федерального бюджета на текущий год.

В заключение Юрий Трутнев отметил, что работу по многим блокам скорее стоит признать неудовлетворительной:

- С момента возникновения потребности в расселении прошло три месяца. За это время можно было провести проектно-изыскательские работы, найти компании, чтобы осталось только решить проблемы финансирования. По остальным моментам ситуация находится в большей или меньшей степени запущенности.

Когда верстался номер

Вчера вечером пресс-служба МПР сообщила, что председатель правительства в понедельник подписал распоряжение о первоочередных мероприятиях по предотвращению негативных последствий аварии на руднике Верхнекамского месторождения.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Пермский край Правительство Минприроды ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники