Новости

26.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

"Репка" прорастет в Северной столице

Биржевики поддержали создание нефтяной биржи в Санкт-Петербурге
Биржевые торги, если они верно организованы - наиболее адекватный механизм определения справедливых цен на нефть. И именно поэтому Федеральная служба по финансовым рынкам совместно с антимонопольным ведомством и минэкономразвития участвуют в реализации проекта создания нефтяной биржи.

Об этом заявил заместитель главы ФСФР Сергей Харламов на только что завершившемся международном форуме "Инвестиционный Петербург".

Напомним, задачу переноса торгов нефтью на территорию России и определения котировок в рублях поставил президент РФ Владимир Путин. Именно поэтому профессионалы, собравшиеся на инвестиционный форум, не могли обойти вниманием нефтяную тему.

По мнению президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, надо учесть разноречивый опыт. Прошлой осенью в Нью-Йорке были презентованы торги нефтью новым сортом REBCO (от английского Russian Export Blend Crude Oil - российская экспортная смесь необработанной нефти), нареченной "репкой". На заморской бирже прозвенел колокольчик, заокеанские брокеры поаплодировали, сюжет показало телевидение. И что? Реальных сделок по REBCO практически нет.

"Биржа в Санкт-Петербурге - это хорошая идея. Национальная биржевая торговля начиналась когда-то в этом городе, было это еще при императорах. Но сегодня в консультантах российских министерств - биржевики из Нью-Йорка. А как же опыт, который накопился в нашей стране за шестнадцать лет экономических реформ?" - сказал Анатолий Гавриленко.

С ним согласен член совета директоров биржевого союза, организатор торгов ценными бумагами Олег Сафонов: "Российский биржевой союз поддерживает идею создания национальной нефтяной биржи. Чтобы поднять это дело, необходимо три элемента: деньги, интеллектуальный ресурс, отработанные технологии. Все это в стране есть. Но ликвидность - возможность быстро и по реальным ценам продать товар - регулируется только естественными механизмами. Административные меры не могут сыграть в этом процессе решающей роли, хотя помогать делу они должны, особенно на первом этапе".

Одно дело - формально открыть торги на новой бирже. Это можно успеть сделать уже ближайшей осенью, как было публично объявлено. Другое дело - превратить Санкт-Петербург в реальный центр торговли, сопоставимый с Лондоном или Нью-Йорком. По самым оптимистическим прогнозам, на это нужны годы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Фондовый рынок Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники