Новости

26.06.2007 05:00
Рубрика: В мире

Зовите его просто Тони

27 июня британская королева сложит полномочия со своего Первого министра Тони Блэра. Новым премьером Великой Британии станет Гордон Браун.

Блэр сошел с дистанции. Десять лет и три месяца изнурительного марафона на политическом Олимпе Британии завершены. Он заметно сдал за эти годы на Даунинг-стрит. Могу засвидетельствовать это как очевидец. Мне довелось работать корреспондентом в Лондоне на протяжении всей его "эпохи" - как говорится, и встретить Блэра и проводить. Отличие его нынешнего от того, десятилетней давности, столь впечатляющее, как будто бы брал власть Блэр-сын, а сдал - Блэр-отец. Точно также неузнаваемо изменилась за эти годы на моих глазах и сама Британия. К лучшему или к худшему? На этот счет у каждого свои ощущения и однозначного ответа нет. Ограничусь на сей счет лишь прозрачным намеком: в эту новую блэровскую страну с энтузиазмом нагрянули как денежные , так и безденежные чужие, зато стали, чего не случалось ранее, все активнее покидать Британию свои.

Что же прожил за эти годы трижды премьер-министр Тони Блэр? Что прожила "под ним" страна, которую он, одержимый идеей реформаторства, так беспощадно перелицовывал? Вписал ли он, вслед за Тэтчер, в словари английского языка производное от своего имени - "блэризм" ?

Энтони Чарльз Линтон Блэр, по-американски аккуратно подстриженный 43-летний лидер лейбористской партии, обладатель оксфордского диплома юриста, выиграл пост британского премьера в изнурительно жаркий майский день 1997 года. Восемнадцатилетнему царствованию консерваторов ( Тэтчер - Мейджор) пришел конец. На утро после триумфальной победы лейбористов явившимся в дом Блэров репортерам дверь открыла супруга новоявленного премьера - заспанная, нечесанная и в ночной рубашке. Кадр Шери Блэр в "ночнушке" на долгие годы стал символом тех разительных, а то и экстравагантных перемен, на которые добровольно подписалась старая добрая Англия, сбежав от консерваторов к лейбористам.

Придя к власти, Блэр сказал "Зовите меня просто Тони!" По сути, в его лице у Британии, привыкшей быть конституционной монархией, впервые появился президент. Блэровское властование стало носить нескрываемо персонифицированный характер. Тони забрал себе все сольные партии, предоставив остальным бэк-граунд вокал. Что же касается подлинной правительницы страны в лице Ее Величества, то новый премьер счел за благо "модернизировать монархию" и сделать ее ... народной. Блэр заявил, что перетряхнет систему законов, реформировав, в частности, палату лордов, которую, по его ехидному замечанию, потомки любовниц английских королей превратили в свой клуб. Он наметил учредить независимый парламент в Шотландии и региональное собрание на Уэльсе. И к чести своей, все эти, казавшиеся предвыборной болтавней посулы Тони Блэр в самом деле воплотил в жизнь.

Британия при Блэре стала видоизменяться так стремительно, как если бы пережила не легитимную смену власти, но революцию. Школьные программы были радикально переписаны, в начальных классах ввели предмет "сексуальное обучение", пабы стали работать 24 часа в сутки, геем разрешили регистрировать браки, Бэнк оф Инглэнд получил полную независимость от правительства. Были списаны на металлолом знаменитые старые двухпалубные автобусы, английские чайные комнаты пали под натиском итальянских экспресс-кафе, а в пабах стали распивать иноземные сухие вина. Королевская семья перешла на режим экономии, отказавшись от собственной яхты и сдав в "аренду" паломникам туристам свои жилые дворцы.

Блэровская Британия заполучила гордый эпитет "cool" - крутая. Подобно российскому царю Петру Тони Блэр прорубил для Англии окно в Европу. Страна при Блэре стала излечиваться от привитого ей консерваторами недуга островного затворничества, активно внедряя нормы жизни и регламенты Евросоюза. Тони Блэр покусился, было, даже возвести Альбион на роль политического "моста " между Европой и Америкой. Что, впрочем, ему не удалось. Точно также не удалось Блэру, первым из мировых лидеров горячо приветившим нового российского президента Путина, стать его "проводником" на Запад. Пылкие поначалу отношения Тони с "другом Владимиром" со временем заметно охладели.

Очень многие, однако, полагали в начальную пору блэризма, что лейбористы пришли как всегда ненадолго. Ибо британская история свидетельствует, что каждое лейбористкое правительство почти всегда приводило страну к кризису, так что консерваторам приходилось потом долгое время поправлять дела. Однако Блэр пришел и - остался на беспрецедентных для лейбористов три срока.

Кажется, никто в Британии толком так до сих пор и не понял, в чем состоит фокус долгожительства блэровского правительства. В послужном списке "новых лейбористов " значится ничуть не меньше провалов, нежели побед. Слухи об "экономическом чуде " за авторством канцлера казначейства и завтрешнего премьера Гордона Брауна явно преувеличены. Блэр и его команда получили Британию из рук Джона Мейджора в отменном состоянии - британская экономика образца 1997 года была на наивысшем уровне за предыдущие полвека.

Между тем правительство Блэра, вытряхнув из казны колоссальные, с девятью нулями, суммы, провалило как реформы школ, так и национальной системы здравоохранения. Резко возросла плата за университетское обучение.

Британия при Блэре стала видоизменяться так стремительно, как если бы пережила не легитимную смену власти, но революцию

Бесплатная зубоврачебная помощь недоступна сегодня, по некоторым данным, для половины населения Британии. Невзирая на данные избирателю обещания держать налоги и бюджетные расходы под контролем, лейбористы неимоверно раздули и то и другое. По подсчетам британских экономистов, бремя налогов достигло сегодня такой мощи, что ежеминутно в Британии собирают с трудящихся 1 миллион фунтов стерлингов.

Астрономический рост цен на недвижимость, вышедшую из берегов иммиграцию (в начальных классах британских школ каждый 7-й учащийся не говорит сегодня по-английски), переполненные тюрьмы, разгульное пьянство и наркоманию - вот какое наследство оставляет среднему классу и простым трудящимся Тони Блэр. Но есть и другая сторона его медали. Несомненный успех миротворческой миссии Блэра в Северной Ирландии. Бессбойный рост экономики страны и рекордное пополнение легиона британских богачей. Журнал "Форбс" недавно написал о блэровском Лондоне, что этот город стал "официальной игровой площадкой миллиардеров Запада".

Так был ли Тони Блэр успешным пермьером? На этот вопрос можно ответить только однозначным "да". Никакие иные оценки не применимы к лидеру, тринадцать лет возглавлявшему свою партию и трижды приведшему ее к победе. До Блэра подобного триумфа не случалось в истории британского лейборизма никогда. В составленном в минувшем году рейтинге британских премьеров Тони Блэр получил по системе пятибальных оценок лишь скромную троечку, уступив пальму первенства Маргарет Тэтчер и Клементу Эттли. Однако в комментарии к исследованию подчеркивается, что Блэр вел себя исключительно хорошо, практически на "пятерку", вплоть до 2003 года. Вплоть до его несчастного решения идти с Бушем войной на Ирак без мандата ООН.

Британский премьер Тони Блэр не пережил эту войну. Нераскаявшийся в содеянном до последнего, верующий, что все было не напрасно, Блэр прекрасно понимает, что он споткнулся именно на Ираке. Или скорее на безогладном следовании за тем, кто его туда затащил.

После иракского злополучия на Блэре поставили клеймо "лидера, подорвавшего доверие к британской политике". Хлопнувшая дверью его кабинета экс-министр Клэр Шот сказала по адресу своего бывшего босса : "Он обесчестил Соединенное Королевство, принизил ООН и международное право и приложил руку к тому, чтобы сделать наш мир более опасным".

В финале футуристического фильма, талантливо разыгранного британским телеканалом "Чэннел-4", арестованного экс-премьера Британии Тони Блэра увозят в направлении аэропорта Хитроу в полицейском фургоне. Это - путь на его Голгофу, в Гаагский трибунал. "Мессэдж" более чем прозрачен: народ, стало быть, считает Тони преступником. Новое правительство во главе с бывшим канцлером Гордоном Брауном беспрепятственно выдает Блэра его судьям.

Этим буйным фантазиям вряд ли суждено сбыться. Но толика правды в них есть: Британия в последние годы разошлась с Блэром, разочаровалась в нем. Некогда чертовски обаятельный и привлекательный, Тони стал в ее глазах чем-то вроде завравшегося, утомившего загулами на стороне мужа, с пеной у рта доказывающего жене, что любит лишь ее одну. Для лейбористской партии Блэр стал балластом, который требовалось сбросить за борт, чтобы воздушный шар снова набрал высоту. Пришел час ставить на другую, давно уже готовую к забегу, "лошадку" - ничем покуда не запятнавшего себя, солидного и авторитетного Гордона Брауна. Парадоксально, но факт: законно выигравшему третий срок Блэру не оставалось ничего иного нежели заявить о добровольном намерении уйти в отставку. В противном случае, по выражению одного из комментаторов "Таймс", ему грозила постыдная участь - Тони, "орущего и визжащего", стащили бы с премьерского кресла, как стащили в свое время Маргарет Тэтчер заговорщики ее кабинета.

Ныне же Блэру организовали весьма сердечные проводы, отдав должное его немалым заслугам. И даже задумали преподнести подарок. Что подарить Тони, горячо обсуждала вся страна. Предлагалось вручить ему на прощание гитару, учитывая, что в юности Блэр был солистом в студенческой рок-группе. Звучали, однако, и язвительные идеи - преподнести портрет друга Буша в полный рост или детектор лжи. Но чаще других предлагалось вручить Блэру билет в один конец, чтобы, мол, летел куда подальше. Например в Ирак. В конечном итоге скинувшиеся по 40 фунтов на подарок боссу министры преподнесли Блэру в ходе последнего, прощального заседания кабинета картину, изображающую госдачу премьера в Чекерс. По свидетельству очевидцев, ковры в кабинетах на Даунинг-стрит, 10, промокли в прощальный день от слез.

Куда же уходит Тони Блэр? Пока это остается секретом. В последнее время появлялись сообщения, что Блэр может стать представителем Фонда Билла и Мелинды Гейтс, своих давних друзей. Самая свежая версия прочит Блэру ни много ни мало - пост президента Европейского cоюза. На этом пока еще не сформированном посту особенно якобы жаждет, видеть Блэра французский президент Николя Саркози. Сам Блэр определенно заявил в одном из своих интервью, что намерен отойти от большой политики. И пост президента ЕС, по сведениям правительственных инсайдеров, его также не интересует. Однако весьма вероятно, что Блэр уже принял предложение президента Буша стать специальным посланником "квартета" США, ЕС, ООН и России на Ближнем Востоке. Во всяком случае в кулуарах Белого дома говорят об этом как о деле решенном. Не исключают, что Блэр покинет парламент, не пожелав оставаться в унизительной для него роли "простого" депутата-заднескамеечника. Хотя избиратели вручили ему именно депутатский, а не премьерский мандат.

В мире Европа Великобритания Тони Блэр Персона: Гордон Браун
Добавьте RG.RU 
в избранные источники