Новости

26.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Текущий бюджет поправят в июле

А финансированием пенсий минфин планирует заняться осенью
Планируется, что до конца летних каникул Госдума должна рассмотреть поправки в бюджет 2007 года, согласно которым только на строительство дорог будет выделено более 30 миллиардов рублей. Что касается механизма финансирования пенсий из средств фонда будущих поколений, то правительство намерено вынести этот вопрос на суд законодателей нынешней осенью.

Относительно поправок в текущий бюджет, которые правительство передало в Госдуму, все более-менее ясно. Так, 20 миллиардов рублей будут направлены на улучшение дорожной сети в ведущих городах, 10 миллиардов пойдет на строительство трассы "Дон" (основной объем финансирования этой статьи предусмотрен на 2008-2009 годы. - Прим. авт.). Также 10 миллиардов рублей планируется направить на ремонт аварийного и ветхого жилья и менее значительные суммы - на реализацию проекта президентской библиотеки и на развитие материально-технической базы Курчатовского института.

Более интересен вопрос, который правительство отложило на осень, касающийся финансирования пенсий из средств фонда будущих поколений. Так, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, позиция минфина состоит в том, чтобы средства фонда сохранить как ресурс для страхования пенсионной системы "как глобальной финансовой проблемы ближайшего десятилетия с 2010-го по 2020 год".

В этот период наступит пик дефицита Пенсионного фонда. А это означает, что правительству не удастся поддерживать даже нынешний мизерный уровень пенсий без помощи средств не только федерального бюджета, но и фонда будущих поколений.

Напомним, что средства создаваемого на базе Стабфонда фонда будущих поколений в 2008 году должны составить 18-19 миллиардов долларов, или 470 миллиардов рублей. Правда, если цены на нефть на мировых рынках будут высокими, то средства фонда также пополнятся дополнительными деньгами. Вопрос только в том, будут ли цены на "черное золото" высокими? Запад озаботился разработками водородного топлива, которое заменит миру нефть и газ. И хотя, по прогнозам, в массовом количестве оно появится не раньше 2025 года, рассчитывать в этих условиях на длительную благоприятную внешнюю конъюнктуру особо не приходится. Наверное, поэтому средства фонда будущих поколений должны быть предназначены именно этим поколениям.

Однако реальные цифры в отношении цен на нефть, а также прогнозы экспертов, похоже, не сильно смущают противников Стабфонда и фонда будущих поколений. Утихнувшие было дискуссии разразились вновь. В частности, говорят думцы, ни одно цивилизованное государство не замораживает 25 процентов своего бюджета. Фонд будущих поколений можно создавать странам, у которых все есть и остаются лишние деньги. Идеальный вариант - вкладывать как можно больше денег в собственное производство.

В принципе с этим постулатом спорить трудно. Тем более что в России проблем достаточно: от плохих дорог до ветшающих газовых и нефтяных труб. Но... Как известно, денег выделяется на то же строительство дорог и сегодня немало, только дороги от этого лучше не становятся. Государство призывает бизнес приступать к развитию инфраструктуры, бизнес кивает головой на государство. Дескать, это его прерогатива. Эксперты рассказывают о развитии частно-государственного партнерства. Приводят в пример США, которые сумели сделать большой рывок в экономике, в свое время используя вовсю сотрудничество бизнеса и государства. Вот только российские бизнес и государство объединяться не очень-то хотят.

А тут как на грех американские власти высказали намерение предложить России инвестировать средства Стабфонда и фонда будущих поколений в свою экономику. На неделе Москву посетит первый замглавы минфина США Роберт Киммитт, который во главу угла переговоров поставит вопрос о расширении российских инвестиций в американскую экономику. По словам Киммитта, в ходе поездки он намерен разъяснить порядок, согласно которому в США проходят проверки иностранных инвестиций на соответствие национальной безопасности страны. При этом Киммитт заострил внимание на том, что в мае текущего года президент США Джордж Буш выступил с первым за последние 16 лет официальным заявлением об открытости американской экономики для прямых иностранных инвестиций, приток которых вырос в прошлом году на 77 процентов - до рекордных с 2000 года 160 миллиардов долларов. Отсюда хочешь не хочешь сделаешь вывод: уж лучше средства фонда будущих поколений пойдут на пенсии и увеличение других бюджетных статей дохода, нежели на развитие американской экономики.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин