Новости

26.06.2007 03:00
Рубрика: В мире

Чавес уйдет в партизаны

Глава Венесуэлы Уго Чавес на этой неделе намерен посетить Россию, где рассчитывает заключить ряд важных контрактов на закупку военной техники. Об этом латиноамериканский лидер поведал в эфире своей авторской телепрограммы "Алло, президент!".

 

В частности, речь идет о приобретении партии дизель-электрических подлодок российского производства. "Мы большая морская держава. У нас огромная акватория. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы собираемся приобрести субмарины", - пояснил Чавес.

Слухи о намерении Венесуэлы обзавестись собственными подлодками уже на протяжении нескольких месяцев циркулируют в российской прессе. Сообщалось также, что одно из требований, которое Каракас предъявляет техническим характеристикам субмарин, - это способность совершать не менее чем 50-суточные походы без дозаправки.

В своем выступлении Чавес подтвердил эту информацию, но при этом не смог обойтись без столь характерных для него эпатажных заявлений и антиамериканских выпадов. В частности, он призвал венесуэльских военнослужащих готовиться к партизанской войне против США. По мнению главы государства, Вашингтон уже дал старт "экономическому и психологическому противостоянию с Каракасом".

Именно этим Чавес объяснил тот факт, что в ходе своей поездки в Россию он не ограничится покупкой подлодок, которые вряд ли станут эффективным средством для ведения "партизанской" войны. Венесуэльский лидер также заинтересован в приобретении дополнительных оборонительных вооружений, в том числе вертолетов. Другим важным проектом военно-технического сотрудничества с Москвой Чавес назвал строительство на территории своей страны центра по обслуживанию вертолетной техники и заводов по производству автоматов Калашникова.

После трехдневного пребывания в России глава Венесуэлы по традиции посетит государства, которые входят в составленную американцами "ось зла" - Белоруссию и Иран. Цель визита Чавеса в Тегеран пока не раскрывается. Зато известно, что в Минске глава Венесуэлы обсудит контракт на приобретение системы ПВО с дальностью действия 200-300 километров.

Примечательно, что приезд Чавеса в Россию состоится буквально накануне визита президента Путина в США. Венесуэльский лидер уже выразил надежду на то, что посещение им Москвы "не скажется отрицательно" на отношениях двух стран.

По словам Чавеса, приобретенная техника призвана заменить устаревшие образцы, которые находятся на вооружении венесуэльской армии. "Если бы не Россия, мы остались бы почти безоружными. Так что необходимо признать мужество российского правительства, которое не поддалось давлению", - заявил глава Венесуэлы.

В мире Южная Америка Венесуэла Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники