Новости

26.06.2007 02:00
Рубрика: Власть

Сессия на финише

"Единороссы" собрались к президенту
Думские "единороссы" подготовили план реализации ежегодного Послания президента России. Вчера президиум фракции одобрил 168 пунктов этого плана. А в четверг, 28 июня, как сообщили в пресс-службе фракции, актив "Единой России" отправится в Ново-Огарево на встречу с Владимиром Путиным.

Депутаты обсудят с президентом законотворческие инициативы, необходимые для того, чтобы идеи, прозвучавшие и в этом Послании, и в бюджетном, получили надежную правовую базу. Некоторые из этих инициатив, как заявил накануне председатель Госдумы и лидер "единороссов" Борис Грызлов, уже оформлены в виде законопроектов и приняты в первом чтении. Депутаты смогут завершить работу над ними до конца весенней сессии. С нетерпением народные избранники ждут проект закона о создании Фонда национального благосостояния, о котором говорил президент. Но правительство его еще не внесло. Между тем остается всего четыре пленарных заседания до думских каникул. И если в ближайшие дни законопроект о создании Фонда национального благосостояния не поступит в нижнюю палату, его придется переносить на осень: депутаты просто не успеют его рассмотреть.

Повестка оставшихся заседаний очень напряженная. На этой неделе думцы намерены провести второе чтение проекта федерального бюджета на ближайшие три года и сделать правку бюджета-2007, поскольку появились дополнительные доходы, которые законодатели предполагают направить на строительство и реконструкцию дорог, на проведение капитального ремонта жилых домов и переселение россиян из аварийного жилищного фонда, на создание Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, на мероприятия по ядерной и радиационной безопасности и укрепление научно-исследовательского потенциала Института им. академика Курчатова как головного института в рамках программы нанотехнологий.

Спешат думцы и с поправками в законы "О минимальном размере оплаты труда" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Законопроект внесен группой "единороссов" 14 июня, а завтра депутаты намерены рассмотреть документ в первом чтении, чтобы уже с 1 сентября нынешнего года студенты смогли получать стипендию, в полтора раза большую, чем теперь. Базовая стипендия в федеральных вузах подрастет до 900 рублей (в настоящее время - 600 рублей). Студенты федеральных техникумов, колледжей и ПТУ будут получать 315 рублей вместо 210. На среду запланировано первое чтение президентского законопроекта об образовании в составе России нового субъекта РФ - Забайкальского края. Объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа произойдет к 1 марта будущего года. За 35 дней до этого президент должен предложить кандидатуру первого губернатора края, а 12 декабря 2008 года предусматривается провести выборы депутатов краевого законодательного органа.

На этой неделе депутаты собираются рассмотреть во втором чтении законопроект об усилении уголовной и административной ответственности за экстремистскую деятельность. Уголовный кодекс дополняется новыми нормами, которые позволят наказывать тех, кто вовлекает в преступления экстремистской направленности малолетних, организует массовые беспорядки или просто хулиганит "по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды" или ненависти либо вражды в отношении какой-то социальной группы.

В среду глава Минпромэнерго России Виктор Христенко выступит в ходе "правительственного часа" с докладом о ходе реформирования электроэнергетики. А в пятницу на Охотном Ряду ждут президента Венесуэлы Уго Чавеса, который встретится с руководством Госдумы.

Оппозиция настаивала на выступлении Чавеса перед всем составом нижней палаты парламента на пленарном заседании. Однако, как заметил председатель думского Комитета по международной политике Константин Косачев, "это не соответствует протокольной практике, которая сложилась в Госдуме нынешнего созыва".

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники