Новости

26.06.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Курский атом ослабел

На энергоблоке АЭС сработала автоматическая защита
В половине третьего ночи 25 июня под действием автоматической защиты остановился второй энергоблок Курской АЭС. Причины срабатывания автоматики в данный момент расследуют специалисты.

Как сообщили "РГ" в пресс-центре Росатома, нарушений пределов и условий безопасноcти не было. В настоящий момент радиационный фон на Курской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Напомним, что КуАЭС расположена в 40 километрах от города Курска. Станция наряду с Нововоронежской АЭС обеспечивает потребности в электроэнергии южных регионов Центральной зоны Объединенной энергетической системы России. На Ку-АЭС предусмотрены четыре энергоблока, использующих модернизированные реакторы РБМК. Из них сейчас работают только два энергоблока - третий и четвертый. 10 мая этого года для проведения текущего планового ремонта был остановлен энергоблок N 1, ремонт планировалось завершить к 30 июня. Энергоблок N 3 останавливался в марте нынешнего года по той же причине, что и второй, минувшей ночью: сработала автоматика. Как выяснилось тогда, дело было в обрыве энергонесущего провода при порыве ветра.

И в качестве грустного курьеза: буквально три дня назад КуАЭС было вручено переходящее Красное знамя Росатома - за лучшие показатели по организации физической защиты по итогам 2006 года. Планировалось также, что в недалеком будущем курская электроэнергия будет подаваться и в столичный регион. Очевидно, теперь эти планы будут на некоторое время отсрочены.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники