Новости

26.06.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Относительные лидеры

Претенденты на чемпионство продолжают терять очки
До окончания первого круга чемпионата России по футболу остался один тур, но ясности в первенстве становится все меньше.

Едва ли не все клубы, претендующие на "золото" чемпионата, находятся сейчас если не в кризисе, то уж точно не на пике формы. "Локомотив", ЦСКА, "Спартак", чье будущее совсем недавно казалось почти безоблачным, стали исправно терять очки, и вот уже в верхней части таблицы не продохнуть. Компанию записным фаворитам составили менее раскрученные "Крылья Советов", "Динамо" и "Москва", что дало повод некоторым специалистам уже заявить о том, что чемпионом в этом году может стать даже команда среднего уровня.

Почему же все так смешалось в нашем футбольном королевстве? Причины трудностей каждой команды разные, но сейчас больше всего говорят об одной - потеря ведущих игроков. Именно это отметил после третьего подряд поражения "Локомотива" наставник "железнодорожников" Анатолий Бышовец.

- У нас же ощутимые проблемы с составом, из-за чего на поле так и не появились несколько ведущих игроков обороны. Травмирован Спахич, нет Ивановича, а Малхаз Асатиани и Родолфо пока не набрали своей оптимальной формы, - сказал Бышовец после матча в Томске, проигранного "железнодорожниками" - 2:4.

Схожие проблемы испытывает и действующий чемпион страны ЦСКА. Только армейцы враз лишились не защитников, а нападающих. Жо и Вагнер уехали в распоряжение бразильских сборных, окончательно "сломался" в Самаре Красич, и теперь завершать атаки "красно-синих" отряжен... семнадцатилетний Никита Бурмистров, еще вчера блиставший исключительно в дубле. Поклонники ЦСКА незлым тихим словом поминают руководство, продавшее в межсезонье Ивицу Олича. Теперь выясняется, что альтернативы хорвату найти не получилось.

Не исключено, что именно ЦСКА в грядущий период дозаявок станет одним из главных игроков на трансферном рынке. Поговаривают о переходе в стан армейцев Евгения Савина из "Амкара", наверняка последуют и другие серьезные приобретения. Вопрос только в том, сможет ли с новыми игроками Валерий Газзаев создать такой же гармоничный и слаженный коллектив, каким ЦСКА был в последние несколько лет.

Непросто дела складываются и в столичном "Спартаке". Руководство "красно-белых", в отличие от коллег из "Локомотива" и ЦСКА, решило преодолеть игровой кризис радикальным способом, пойдя на перестановки на тренерском мостике. Назначение Станислава Черчесова на пост главного тренера спартаковскими болельщиками было воспринято неоднозначно, но в дебютном матче ему удалось добиться победы над "Сатурном". Правда, качество игры, демонстрируемой вице-чемпионами, по-прежнему не впечатляет. Для "Спартака" эпидемия травм вроде бы осталась позади, но возвращение в строй лидеров ощутимых дивидендов пока не принесло. По всей видимости, проблемы в команде лежат несколько глубже, и именно этим обусловлена отставка Владимира Федотова.

Предсказать, когда и с какими последствиями преодолеет кризис тройка лидеров нашего футбола последних лет, пока сложно. Хотя ближе к осени и ЦСКА, и "Спартак", и "Локомотив" наверняка наберут ход, а "Зенит" не должен сбавить обороты, очковые потери в середине дистанции обязательно скажутся.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники