Новости

26.06.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Канаева заменила Кабаеву

на чемпионате Европы в Баку
В столице Азербайджана состоится официальное открытие континентального первенства. Фаворитками соревнований традиционно считаются российские гимнастки. Даже несмотря на отсутствие в заявке Алины Кабаевой.

Олимпийской чемпионке Афин пришлось отказаться от участия в престижном международном турнире из-за травмы. Совместно с главным тренером сборной Ириной Винер спортсменка приняла решение для начала восстановиться, а затем приступить к подготовке к главному старту сезона - чемпионату мира.

- Связки колена беспокоят Алину давно, - рассказала в одном из интервью Ирина Винер. - На этот раз она их повредила на этапе Гран-при в Брно, который проходил в конце мая. На последних соревнованиях серии в Холоне положение только усугубилось. Впрочем, травма Кабаевой не самой высокой степени серьезности, но выступать с ней на данный момент нельзя. Поэтому мы и решили на чемпионат Европы не ехать. Чемпионат мира, который пройдет в греческих Патрах 17-23 сентября, все-таки важнее. Ведь там будут разыграны олимпийские лицензии в Пекин. До этого срока Алина должна прийти в форму. Сейчас она уже ходит на восстановительные процедуры в клинику к нашему врачу Вере Константиновне, которая поднимала нас на ноги еще после афинской Олимпиады. Так что все должно быть нормально.

В Баку Кабаеву заменит победительница этапа Кубка мира в Корбей-Эссоне Евгения Канаева, которая как раз числилась "запасной". Напомним, что в состав сборной также вошли абсолютная чемпионка мира-2005 Ольга Капранова и действующая чемпионка Европы Вера Сесина.

На нынешнем континентальном первенстве участницы разыграют четыре комплекта медалей в отдельных видах (обруч, лента, булавы, скакалка) и один - в командном зачете.

На московском чемпионате 2005 года, который проходил по такой же схеме и также без Алины Кабаевой, наши "художницы" были лучшими во всем, кроме упражнений с лентой. Золотую медаль в этой дисциплине забрала украинка Наталья Годунко. Она и ее подруга по команде Анна Бессонова составят конкуренцию россиянкам и на турнире в Баку. Кроме того, в борьбу за высшие награды могут вмешаться белорусские (Инна Жукова, Светлана Рудалова и Любовь Черкашина) и болгарские (Симона Пейчева, Моника Минчева и Филипа Сидерова) спортсменки. Хозяйки соревнований во главе с лидером сборной Азербайджана Алией Гараевой тоже имеют шансы попасть на пьедестал.

В индивидуальном разряде во всех национальных командах вместе с опытными, титулованными гимнастками выступают и молодые спортсменки. Во второй части чемпионата Старого Света - в групповых выступлениях - за европейские титулы поспорят юниорские сборные. Девушки разыграют один комплект наград в упражнениях с булавами. Старший тренер российской "молодежки" Татьяна Сергаева обещала поклонников отечественной школы художественной гимнастики не разочаровать.

- В нашем виде спорта ставить задачи и загадывать - дело неблагодарное, поэтому едем с единственной целью - показать все, на что способны, - отметила Татьяна Сергаева. - Скажем, в прошлом году на чемпионате Европы мы были вторыми. На чемпионате в Баку представим программу на музыку из мультфильма "Ледниковый период" в аранжировке. Надеюсь, всем понравится.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники