26.06.2007 03:00
    Поделиться

    Банки не очень заинтересованы в "народных акционерах"

    "Банки лучше нефти". Эту фразу министр финансов Алексея Кудрина на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге подтверждают не только статистические выкладки о доходности и капитализации, но и существенные изменения на российском фондовом рынке.

    После того как в пробитую Сбербанком, представлявшим в одиночку весь банковский сектор, брешь стали поступать акции и других банков, прежде всего ВТБ, торги на российских биржах стали проходить более оживленно, а их итоги перестали быть однозначно предсказуемыми.

    Усиление роли банковского сектора, как отметила в мае "Файнэншл таймс", позволило избавить российский рынок от сильной зависимости цены на нефть. В течение долгого времени базовый индекс РТС традиционно менялся вслед за изменением цен на нефть "юралс". Даже вывели зависимость - рост на 10 долларов за баррель повышал индекс на 260 пунктов. Или падал - при снижении. Теперь же индекс растет без видимой привязки к нефтяным колебаниям - появились акции других отраслей, которые живут своей жизнью и влияют на цены. Очень перспективным представляется, например, работающий на фондовой бирже ММВБ сектор инновационных и растущих компаний (ИРК).

    Особенно оживленным выглядит упомянутый банковский сектор. Появление акций дополнительной эмиссии Сбербанка, огромный выброс (более 1,7 триллиона, хоть и копеечных) акций ВТБ, недавний приход сразу 16 банков из российской провинции пробудили большой интерес и профессионалов рынка, и новоиспеченных инвесторов, мало что знающих о нем, но тем не менее желающих принять участие в торгах. Любопытно, но именно в интригующие дни, когда Сбербанк, а затем ВТБ подводили итоги размещения и определяли цену подписки, торги на рынке шли особенно оживленно и даже приостанавливались из-за чересчур большого колебания цен. Сейчас интерес к банковскому сектору подогревают разговоры о предстоящих IPO Газпромбанка, а за ним, возможно, и Транскредитбанка. По заявлению вице-премьера Александра Жукова, около 170 российских компаний, в том числе и банков, в ближайшее время готовятся выйти на фондовый рынок, провести первичное размещение ценных бумаг. Но даже такие впечатляющие цифры не позволяют говорить о больших победах нашей всеобщей акционеризации, или, как говорят некоторые эксперты, второй волны приватизации.

    Если говорить о предприятиях и банках, то 170 из нескольких десятков тысяч только крупных - слишком мало. Если говорить о "рядовых акционерах", то доведение Сбербанком их количества до четверти миллиона или появление 130 тысяч в ВТБ - тоже не так много. Количество людей, пришедших на фондовый рынок - а это, как утверждает статистика, рост на 11 процентов за последний год, - еще не довело до создания критической массы, позволяющей говорить о том, что каждая семья так или иначе принимает участие в этом процессе. Личные же наблюдения во время IPO ВТБ породили сомнения, что общее количество акционеров в стране вообще прибавилось, все больше попадались мне люди, уже владеющие акциями Сбербанка, паями ПИФов, а некоторые даже ухитрились в свое время приобрести за ваучеры акции "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа". Да и средняя цена размещения - более 300 тысяч рублей - подтверждает, что шли за акциями далеко не бедные люди.

    А если это так, то, значит, фондовый рынок еще не получил того доверия и поддержки, как банки, в которые люди охотно несут свои кровные. Проведенный в мае опрос показал, что 42 процента россиян купили бы акции российских предприятий, если бы у них были на это деньги. А вот 48 процентов не купили бы ни за что, даже если бы этими деньгами располагали. Причем дополнительными вопросами интервьюеры пытались выяснить причины такого отношения. Выяснялось, что люди абсолютно "не в курсе". Например, на вопрос, где же можно купить акции, 28 процентов опрошенных упомянули Сбербанк, 23 процента - предприятия, которые выпускают акции, 22 - фондовую биржу. 8 процентов опрошенных считают, что акции покупаются в коммерческих банках, 7 - что в ПИФах и соответственно 3 процента - в страховых компаниях. Вряд ли такой уровень знаний позволит намного расширить ряды акционеров.

    Более того, даже купив, многие продолжают оставаться в неведении, и для них сюрпризом оказалось, что за хранение акций в депозитарии нужно платить. Они совершенно не представляют, каким рискам подвергаются их акции, а следовательно - и предполагаемые доходы. Думают, что акции обязательно должны приносить прибыль, между тем та же "Роснефть" в какие-то периоды стоила меньше, чем продавалась. Скачок акций Сбербанка - они росли по тысяче рублей в день после дополнительной эмиссии, породил надежду, что и ВТБ зашагает такими же темпами. Однако этого не случилось, хотя даже копейка в цене - это уже 7 процентов прибыли. Но люди-то расстраивались. К тому же они не предполагали, что им придется платить налог, когда они избавляются от акций.

    Все это скорее говорит о нашей финансовой безграмотности. Например, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований 62 процента россиян не могут разобраться в предложениях банков. К тому же 64 процента опрошенных утверждают, что вкладывать деньги рискованно, а 45 процентов - что невыгодно. Заметьте, мы говорим о "первом классе" финансового образования - отношении с банками. А покупка акций и облигаций, паев в ПИФах, получение кредитов потребуют более обширных познаний.

    В свою очередь, банки, честно говоря, особенно негосударственные, не то что Сбербанк и ВТБ, не очень-то заинтересованы в "народных IPO". Как показывает практика, они предпочитают продавать акции по закрытой подписке среди "своих" или же ищут "стратегического инвестора", проще говоря, совладельца или даже нового владельца, которым зачастую оказывается иностранный банк. И осудить их за это нельзя, миноритарии - самые беспокойные акционеры, легко поддающиеся малейшей панике, в критическом случае могут обрушить котировки, спешно избавляясь от акций. И хотя объем продаж будет ничтожным, количество сделок может оказаться впечатляющим. Это как в проблемном банке вдруг выстроится очередь желающих забрать свои маленькие вклады. Тут же все за ними побегут. Пример Шанхайской биржи, дергающей весь мировой фондовый рынок, включая и Россию, показал, что есть "народный акционер".

    Проблема эта есть и в европейских странах, и в Японии, и в Штатах - везде, где люди как-то соприкасаются с биржевыми торгами. А потому наши финансовые руководители не устают повторять, что надо либо доверять это профессионалам, брокерам, либо покупать паи в ПИФах, которыми также будут заниматься профессионалы. И здесь появление новых банковских акций тоже сыграло положительную роль, поскольку избавило ПИФы от однобокости, свойственной всему фондовому рынку, - чрезмерной зависимости от нефти. Более того, некоторые компании настолько поверили в силу банковских акций, что начали формировать фонды из них одних. Точнее, в фонд будут включаться помимо банковских еще и акции компаний, относящихся к страхованию, пенсионному обеспечению, лизингу.

    В целом же, даже со всеми издержками, привлечение людей к фондовому рынку, доступность акций может здорово повлиять и на состояние людей, и на их отношение к финансам, а возможно - и на мировоззрение. Надо только постоянно учить потенциального инвестора, дать ему возможность понять финансовый механизм. И тогда желающих покупать акции станет больше, а денег под подушками меньше.

    Поделиться