Новости

26.06.2007 01:00
Рубрика: Власть

Еще один

Демократические националисты нашли себе кандидата
Еще один кандидат в президенты-2008 был представлен вчера журналистам, им стал бывший депутат питерского Закса Сергей Гуляев.

"Мы хотим создать пассионарный взрыв", - обрадовал собравшихся на пресс-конференцию Сергей Гуляев. "Взрыв" он будет создавать не один, компанию ему составят соратники по беспартийному движению "Народ". Название это не случайное, расшифровывается аббревиатура как "Национальное русское освободительное движение".

После двух дней конференции, состоявшейся в минувшие выходные, а также после месячного мозгового штурма "Народ" подготовил Манифест. В Манифесте объясняется, что "Народ" - это надпартийная структура, куда совершенно спокойно могут входить члены других партий и движений без прекращения и приостановления членства. Видимо, поэтому к журналистам Гуляев вышел не один, продемонстрировав в лице своих соратников практически ожившую идею право-левой коалиции. За столом сидели Алексей Навальный из "Яблока", Петр Милосердов из КПРФ, один из активистов "несогласных" Захар Прилепин и национал-большевик Андрей Прилепин.

"Нам важны люди, борющиеся с правящим режимом, - объяснял Гуляев, - два месяца мы собирали пассионариев со всей страны". Он считает, что "народникам" без труда удастся собрать два миллиона подписей, необходимых для выдвижения кандидата. А помогут все те "десятки и сотни" людей, которые участвуют в акциях коалиции "Другая Россия". Несколько расширил потенциальный электорат Алексей Навальный, предложивший всем демократам "преодолеть свою родовую травму" и не бояться националистических идей. "Старые демократы встают на порочный путь и вместо содержательного обсуждения начинают тянуть свою старую мантру, что эти разговоры очень опасны, что вообще надо говорить "россиянин", а не "русский", - возмущался Навальный. Он считает, что нельзя воспринимать националистов "как погромщиков или как бородачей с капустой в бороде, ведь современные националисты в России - это миллионы нормальных людей". "Идеологически, политически, эстетически - это движение необходимо", - уверял собравшихся Прилепин. "Мы намерены бороться за власть, - пояснил Петр Милосердов, - нам не нужны миллионы долларов, нам нужны миллионы сердец".

Все они собираются сотрудничать с "Другой Россией", а значит, в перспективе на июльской конференции коалиции Гуляев составит компанию уже выдвинувшимся Виктору Геращенко и Михаилу Касьянову. Пока же отношения с коалицией у народников хорошие, а кроме того, они надеются выстроить нормальные отношения и с ДПНИ.

При этом все партийные участники "Народа" предпочли умолчать о том, как теперь будут выстраивать отношения с собственными партиями, ведь "Яблоко" уже выдвинуло Григория Явлинского, а КПРФ - Геннадия Зюганова. Кстати, обе эти партии в последние несколько недель очень жестко критиковали "Другую Россию" и, как теперь выясняется, не зря, потому что в чей бы проект ни уходили партийцы, в касьяновский или в гуляевский, ясно, что работать на парламентскую предвыборную кампанию времени у них не будет.

Риторика "националистов-освободителей" не могла не вызвать вопроса, а чем же народники отличаются от сторонников Дмитрия Рогозина, которые как раз пытаются создать свою партию. Оказалось, что "Народ" не будет регистрироваться в ФРС, останется сетевой структурой, а с идейной точки зрения "крайне оппозиционным движением, внесистемной оппозицией". Финансовых проблем у них нет, потому что, по признанию участников, много денег им не нужно, а еще им дает деньги малый бизнес.

"Мы- русское национальное освободительное движение, мы, если угодно, - русский ХАМАС", - торжественно объяснил Петр Милосердов.