Новости

26.06.2007 01:10
Рубрика: Экономика

Отсрочка на лицензию

До 1 июля 2008 года депутаты продлили срок лицензирования аудиторам и строителям

Два законопроекта с одинаковым названием "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в срочном порядке были приняты Госдумой в первом чтении. Речь в них идет о продлении срока лицензирования в первом случае аудиторской деятельности, а во втором - видов строительной деятельности до 1 июля 2008 года.

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией закона о лицензировании с 1 июля 2007 года прекращается лицензирование этих видов деятельности. Далее часть государственных функций регулирования в области аудиторской и строительной деятельности должна быть передана саморегулируемым профессиональным аудиторским и строительным объединениям. Именно они каждый в своей сфере будут осуществлять контроль за надлежащим качеством оказываемых услуг. Однако, как известно на сегодняшний момент, саморегулируемые организации у нас в стране не существуют. Поэтому, чтобы аудиторы и строители не попали в правовой вакуум, депутаты в срочном порядке переносят сроки отмены лицензирования.

Перенос срока в сложившейся ситуации - это, конечно, правильно (кстати, это уже не в первый раз. - Прим. авт.), вот только проблему с саморегулируемыми организациями он не решает. Общего закона о саморегулируемых организациях нет до сих пор. Точнее, он разработан и уже с 2003 года гуляет в Думе. Что же касается законодательной базы по переходу от лицензирования к методам саморегулирования, то она, по заявлениям депутатов, якобы находится в процессе завершения. Только этот процесс длится уже как минимум пару лет. В частности, поправки в закон об аудиторской деятельности были внесены в Госдуму в 2005 году, предусматривали они отмену лицензирования, вместо которого вводилось обязательное членство аудиторов в профессиональных объединениях. В результате чего с 1 января 2006 года ранее выданные лицензии на осуществление аудиторской деятельности должны были утратить силу, и аудиторы, индивидуальные аудиторы, аудиторские организации, не вступившие в саморегулируемые профессиональные аудиторские объединения, входящие в единое общероссийское аудиторское объединение, не смогли бы осуществлять аудиторскую деятельность. На дворе уже 2007 год, а документ так и не принят, только сроки по отмене лицензирования переносятся.

Что же касается строителей, здесь необходимо внести комплексные изменения в Градостроительный кодекс и разработать механизм саморегулирования строительной деятельности, но и эти вопросы в Думе пробуксовывают. Правда, существует версия, что буксуют они, потому что строители изначально выступали против отмены лицензирования в их сфере, считая, что отмена лицензирования приведет к авариям, мошенничеству и появлению на рынке нечестных игроков. А отдавать контроль в руки саморегулируемых организаций нельзя, так как в нашей стране такого института пока нет.

Правительство настаивало на отмене лицензирования. При обсуждении закона о лицензировании позицию правительства отстаивал замглавы минэкономразвития Андрей Шаронов. Он объяснял, что помимо лицензирования в действующем законодательстве существуют еще семь видов контроля этой деятельности, в том числе необходимость проведения инженерных изысканий, экспертиза проектной документации, необходимость получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. У нас есть другие виды контроля, которыми мы не пользуемся или пользуемся неадекватно, уверял он.

Депутаты согласились, и строителям лицензирование отменили. После чего Комитет Госдумы по собственности разработал поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые направлены на обеспечение перехода строительного комплекса на саморегулирование. Ассоциация строителей России, в свою очередь, попросила экспертов Счетной палаты провести правовой анализ подготовленного комитетом Госдумы по собственности проекта поправок в Градостроительный кодекс РФ.

На днях глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин направил письмо в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова о поддержке проекта поправок в Градостроительный кодекс, направленных на переход строительной отрасли на саморегулирование. Как отмечается в письме, Счетная палата считает, что принятие указанных выше изменений в Градостроительный кодекс позволит повысить управляемость строительным комплексом России и эффективность его деятельности, обеспечить реализацию концепции частно-государственного партнерства в сфере строительства, сформировать еще один важный институт гражданского общества в виде саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей. Так что, может, данные поправки и примут в ближайшее время, да и поправки в закон об аудиторской деятельности тоже, может, примут, только это еще ничего не значит. Закон "Об оценочной деятельности в РФ" приняли давно, и по нему оценщики тоже должны войти в саморегулируемые организации. Закон есть, а организаций нет.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость