Новости

26.06.2007 02:50
Рубрика: В мире

Бомба для миротворцев

На юге Ливана в результате взрыва на дороге между населенными пунктами Хиям и Марджаюн погибли пятеро миротворцев ООН. Трое из них - колумбийцы, двое - испанцы. Еще пятеро военных получили тяжелые ранения.

Ливанские органы правопорядка, ведущие расследование инцидента, разрабатывают две основные версии произошедшего. Согласно первой - два бронетранспортера миротворцев могли подорваться на противотанковой мине. В то же время следователи не исключают возможность теракта. Вторую версию случившегося подкрепляет информация, полученная следователями от пленных боевиков из группировки "Фатх аль-Ислам", которая ведет бои с национальными войсками Ливана в городе Триполи. В ходе допросов они рассказали, что руководители экстремистов планировали осуществить несколько крупных нападений на солдат международного контингента ООН.

Впрочем, ни одна из действующих на территории страны экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за этот взрыв. А представители "Хезболла" назвали нападение на миротворцев "актом агрессии, направленным на усиление чувства незащищенности в Ливане".

С осуждением этого инцидента уже выступили многие мировые политические лидеры. Так, глава сирийского внешнеполитического ведомства Валид Муаллем назвал произошедшее с миротворцами "преступным деянием, цель которого - подрыв стабильности и безопасности на юге Ливана". С осуждением произошедшего выступили также глава французского МИДа Бернар Кушнер и госсекретарь США Кондолиза Райс.

Несмотря на инцидент с испанскими и колумбийскими миротворцами, Мадрид "продолжит предпринимать усилия для достижения стабильности и безопасности" в ближневосточном регионе. Об этом заявил глава испанского внешнеполитического ведомства Мигель Анхель Моратинос. По словам министра, гибель солдат не заставит Испанию отступить.

В мире Ближний Восток Ливан Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники