Новости

26.06.2007 02:00
Рубрика: Власть

Мера для мэра

Юрий Лужков комментирует свое согласие стать в пятый раз московским градоначальником

Как стало известно корреспонденту "РГ", письмо президента РФ с предложением столичным депутатам рассмотреть кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра Москвы поступило в Мосгордуму в ночь с пятницы на субботу. Ни у журналистов, ни у председателя Мосгордумы Владимира Платонова, как он честно признался, не хватило терпения дождаться фельдпочты с сообщением, о котором им было известно уже из СМИ. Но стоило всем разойтись с Петровки, 22, как в 1.20 почта пришла.

Сегодня, пояснил Платонов, он познакомит с поступившим документом в Комиссию по организации работы Думы и объявит повестку дня парламента, на котором будет рассмотрено письмо президента. Случится это 27 июня, в ближайшую среду, то есть в обычный для заседаний Гордумы день. Но на этот раз, чтобы иметь возможность обсудить главный для столицы кадровый вопрос, депутаты заранее сняли с повестки дня плановые вопросы и объявили на среду внеочередное заседание. И теперь они имеют полное право обсуждать в этот день все что угодно, не нарушая регламента.

А что думает по поводу предстоящего назначения на пятый срок мэром Москвы сам Юрий Михайлович?

Российская газета | Юрий Михайлович! Еще в конце прошлого года вы достаточно спокойно говорили о том, что срок, на который вас избрали мэром Москвы, подходит к концу, и что, собственно, ничего страшного в этом нет, уходить рано или поздно все равно нужно... Но во время недавней встречи с Владимиром Путиным в Куркино стало очевидно, что вопрос о продлении срока полномочий мэра столицы предрешен. Что случилось? Что заставило вас изменить прежнее намерение?

Юрий Лужков | Да я еще не выработался, не устал...Физически чувствую себя нормально... Да и честно скажу: за кресло я никогда не держался, но работой очень дорожу. Ничто не дает мне такого чувства самореализации, как она. Да и разве во мне одном дело? Государственной власти нужна стабильность. С этим нельзя не считаться.

РГ | Вошел в историю случай, как депутаты тогда еще Верховного Совета РФ с трибуны Белого дома пригрозили московскому мэру, что уволят за неподчинение, а вы в ответ только рассмеялись: "Ничего у вас не получится! Меня выбирали москвичи..." И в самом деле, все эти годы за вами стояли миллионы жителей столицы, голосовавших за вас. А теперь, когда после выдвижения кандидатуры президентом, голосовать будут лишь 35 депутатов Московской городской Думы. Не изменится от этого ваше моральное самочувствие?

Лужков | Мне действительно было бы политически комфортнее, если бы я был одним из кандидатов, предложенных москвичам. Надеюсь, что у меня был бы шанс победить в этом случае. Но и нынешнюю систему я считаю для страны полезной и необходимой по двум причинам. Первая заключается в том, что народ должен научиться выбирать наиболее эффективных, а не самых ярких и крикливых руководителей, ибо яркость и крикливость еще не гарантия способности делать дело.

Вторая причина состоит в том, что когда принималось решение о внедрении новой системы, очень важно было укрепить государственную власть. Даже не вертикаль как таковую, а именно власть - и в центре, и в регионах. В регионах особенно, так как там было немало случаев, когда во многом именно из-за неправильно выбранных персоналий страна не видела результатов их работы.

Не хочу хвалить своих соратников - их дела говорят сами за себя. Но ведь невозможно не заметить позитивных изменений в Калининградской области, губернатором которой президент предложил назначить главу московского отделения "Единой России" Георгия Бооса, Нижегородской области, куда направил на работу вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, сдвигов в Ивановской области, которую возглавил еще один мой бывший заместитель Михаил Мень...

РГ | Новый срок работы во главе столицы, новые планы. Какие же они? Чего ждать Москве и москвичам от нового старого мэра?

Лужков | Подробно я расскажу о них в среду, на заседании Гордумы, когда депутаты будут обсуждать мою кандидатуру. Уже несколько дней я работаю над докладом на эту тему. Пока же лишь скажу, что в основе своей будущей работы вижу уже утвержденный план трехлетки, который должен обеспечить непрерывность развития города. Конечно же, в нем обязательно будут обозначены объем жилья, который планирует построить за это время столица, транспортные вопросы, вопросы городского хозяйства... Буду продолжать заниматься приведением в порядок здравоохранения, так как в городе очень много старых, еще дореволюционных больниц, которые надо реконструировать и оснащать современным оборудованием. Очень много у Москвы социальных программ - даже больше, чем в Швеции. Правда, кичиться этим нельзя, так как приходится делать гораздо больше, ибо живут москвичи пока хуже, чем шведы. Поэтому город и тратит на социальную поддержку москвичей половину бюджета, в первую очередь - для поддержки старшего поколения, детей и юношества.Трудоспособным же москвичам главное - дать возможность заработать. Москва и в этом направлении, на мой взгляд, работает достаточно эффективно: в городе самый низкий в стране уровень безработицы - 0,6 процента, а зарплата бюджетников регулярно и планомерно растет, как растет и минимальный уровень зарплаты в целом по столице. Я считаю, что это очень важно как для каждого отдельно взятого москвича, так и в целом для города, так как 85 процентов подоходного налога поступает в столичный бюджет, пополняя его сред-ствами, необходимыми на многочисленные нужды мегаполиса.

РГ | Понятно, что программа будет представлена грандиозная. Но есть в ней какой-то один любимый ваш проект?

Лужков | Любимый? (Задумывается.) У меня ведь какой характер? Хочется все ухватить! Например, электронизацию городского хозяйства. Совершенно необходимая вещь для реформы административной системы - чтобы люди не толкались в очереди на прием к чиновнику, а любой вопрос могли решить с помощью запроса по электронной почте. Хочу завершить строительство Четвертого транспортного кольца! Добиться, чтобы не родители бегали в поисках места в садике, а работники детских садов - в поисках детей. Но и детей при этом чтобы становилось не меньше, а все больше и больше... В общем, есть еще чем мне заняться в Москве.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники