26.06.2007 01:20
    Поделиться

    Москве, как и Берлину, нужны только профессионалы

    Если в 90-е годы прошлого века Германия считалась одной из самых открытых для мигрантов стран, то сегодня ее все чаще называют крепостью объединенной Европы. И хотя Берлин по-прежнему держит первенство как самый многонациональный город Центральной и Восточной Европы, немцы настолько смогли упорядочить миграционные процессы внутри страны, что теперь туда приезжают в основном только те, кто действительно нужен экономике.

    Гости из Германии обменялись вчера опытом работы с мигрантами с представителями комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, сотрудниками столичной миграционной службы, учеными, общественностью.

    Как рассказал ответственный секретарь комитета Москва-Берлин Иоахима Мерфорта, чтобы упорядочить миграционные процессы в Германии, сенатом был принят целый пакет документов, с помощью которых прибывающие из-за границы должны как можно раньше мобилизовать свои профессиональные качества, найти жилье, получить социальную поддержку. Наряду с агентствами по трудоустройству и центрами занятости немецкий парламент также активно участвует в создании дополнительных языковых курсов (по немецким законам получить гражданство можно только после того, как выучишь язык). Но прежде чем предоставить приехавшему статус переселенца, беженца или дать гражданство, им занимается еще масса ведомств. В Германии всегда ценились высококлассные специалисты. Сейчас туда едут в основном рабочие из Турции и стран бывшей Югославии, а вот интеллектуальными кадрами эту страну традиционно обеспечивали Россия, Польша, США. Одно время из России очень активно переселялись на немецкую землю физики, программисты, медики. Специалисты в области информатики и вычислительной техники и сейчас там пользуются огромным спросом в различных федеральных землях.

    Было что рассказать и москвичам, тем более что у Москвы много общего с Берлином. Например, в обоих мегаполисах на иностранцев приходится по 13-14 процентов от численности занятого населения. Московские власти, правда, ставят задачу уменьшить этот процент. По словам зам. мэра в правительстве Москвы Валерия Виноградова, доля иностранных работников, привлекаемых во все сферы экономики столицы, год от года будет плавно сокращаться.

    Как рассказали "РГ" в комитете межрегиональных связей и национальной политики Москвы, в этом году его специалистами впервые была разработана целевая среднесрочная городская миграционная программа, рассчитанная на 2008 - 2010 годы. Ее основная идея - формировать квоты привлеченных работников из-за рубежа, строго исходя из реальных потребностей Москвы. Это очень схоже с политикой, проводимой сейчас в Германии.

    В этом году, например, для Москвы установлена квота по привлечению трудовых мигрантов из стран с безвизовым режимом в 750 тысяч человек и еще в 60 тысяч для "визовиков". Но в полной мере она не выбирается, так как городские власти считают своей главной задачей обеспечение занятости москвичей. Поэтому на будущий год квота по привлечению трудовых мигрантов будет рассчитываться на основании конкретных заявок, поступивших от работодателей.

    Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров рассказал участникам встречи о том, что в городе планируется развивать сеть гостиниц упрощенного типа. Так, в этом году должно появиться пять таких гостиниц, а в следующем году предполагается построить их 30. Кроме того, по его словам, планируется создание в городе миграционного терминала, который будет существовать на внебюджетные средства. "Это своеобразная биржа труда, где будут фиксировать предложения от работодателей, а также помогать трудовым мигрантам в прохождении медосмотра, найме жилья, постановке на налоговый учет", - пояснил Александров.

    Он также сообщил, что наибольшее число иностранцев в Москве заняты в сфере строительства, торговли, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. По данным управления Федеральной миграционной службы по городу Москве, на миграционный учет поставлены 682 тысячи иностранных работников. При этом медицинское обследование прошли лишь 136 тысяч трудовых мигрантов. У 11 процентов обследованных в государственных медицинских учреждениях выявлены опасные заболевания, в том числе СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит и проказа. Намерены городские власти добиваться и изменения федерального законодательства с тем, чтобы обязать иностранных мигрантов проходить медицинское обследование до выдачи разрешения на работу.

    Кстати, немецкие коллеги их полностью в этом поддерживают. Как отметила руководитель второго департамента по здравоохранению и социальным вопросам сената Берлина Ангелика Ламмерт, в Германии трудовой договор работодатели заключают с иностранцами только после того, как они полностью пройдут медицинское обследование.

    Поделиться