Новости

26.06.2007 04:30
Рубрика: Власть

НАТО подбирается к Москве

Во вторник в Москве пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов под председательством генсека альянса Яапа де Хоопа Схеффера. Таков формальный повод его визита в Россию.

В действительности европейскими членами альянса перед генсеком, очевидно, была поставлена иная ответственная задача - провести разведку перед "боем".

1-2 июля в семейном поместье Бушей в Кеннебанкпорте состоится очередная встреча президентов России и США, на которой будет обсуждаться достаточно много вопросов, напрямую затрагивающих НАТО. После того как на саммите "большой восьмерки" в Германии Владимир Путин застал всех врасплох своим предложением о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, члены альянса, очевидно, хотели бы узнать, что еще готовит российский президент к встрече с Джорджем Бушем.

Впрочем, на этот раз шансы генсека получить ответ на этот вопрос близки к нулю. Начиная с 2004 года, когда Схеффер стал генеральным секретарем НАТО, это уже четвертый его визит в Россию. Однако сначала в Санкт-Петербурге, где он находился в понедельник, а затем и в Москве генсека, судя по всему, ждал холодный прием. Впрочем, для Схеффера подобное отношение явно не стало сюрпризом.

За последние несколько месяцев Москва задала европейским и американским партнерам много прямых и жестких вопросов. При этом практически ни на один из них ответа не получила. Тем не менее в Санкт-Петербурге на конференции "Современные риски и угрозы безопасности. Роль Совета Россия - НАТО" Схеффер в очередной раз заявил: "Россия очевидно является естественным партнером для нас. НАТО нуждается в России, а Россия - в НАТО. Мы должны вести диалог".

Правда, диалог этот в последнее время все больше похож на два монолога. Диаметрально противоположными остаются позиции сторон и по ПРО, и по расширению альянса на Восток, и по Косово, и по ДОВСЕ. Видимо, не случайно в день приезда Схеффера в Санкт-Петербург в российских СМИ появилась информация со ссылкой на источник в Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны России о том, что уже подготовлен указ Владимира Путина о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.

Даже если публикация этой новости не была напрямую связана с визитом Схеффера в Россию, генсек явно не оставил ее без внимания. Общаясь с журналистами в Северной столице, он еще раз обозначил позицию альянса по ключевым вопросам. "Все, что касается ПРО, должно обсуждать в атмосфере гласности и прозрачности", - заявил Схеффер. "Двери в НАТО открыты, - продолжал он.- Ситуация в Сербии неприемлема". И предложил продолжить обсуждение этих вопросов, а "не говорить "нет".

Первым из официальных российских лиц, с кем встретился Схеффер, стал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники