Новости

26.06.2007 02:00
Рубрика: Культура

В Одессе началась война памятников

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц решил демонтировать знаменитый памятник потемкинцам и на его место поставить монумент российской императрице Екатерине II.

 

Градоначальник рассказал "РГ", что идея заменить один монумент другим возникла у него еще в 90-х годах, когда он первый раз стал мэром Одессы. Но на демонтаж решился лишь теперь во время своего третьего срока.

Демонтаж начался ночью с нападения неизвестных на казаков Черноморского общества, стоявших караулом возле потемкинцев. Казаки решили, что этот монумент для Одессы важнее, чем памятник императрице, и собирали подписи в защиту своей новой "святыни". В итоге нападавшие разгромили и агитационные щиты, и палатку, где находились подписные листы. По словам казаков, бывших кадровых офицеров, они побоялись применять свои специальные знания для защиты имущества. После короткой стычки к памятнику была подтянута рота внутренних войск, которая оттеснила "потемкинцев". С помощью подъемного крана монумент был низвергнут.

По словам Гурвица, памятник потемкинцам установят на Таможенной площади. А Екатерина займет свое историческое место. Вообще же Гурвиц планирует полностью восстановить памятник основателям города. Его части хранятся в городских музеях.

Пока Одесса восстанавливает Екатерининский монумент, Симферополь отливает его заново. Памятник императрице вскоре появится возле крымского парламента. Первый камень уже заложила русская община. Это вызвало массовые протесты крымских татар. Они винят Екатерину в том, что она выселила их предков с насиженных земель и фактически провела первую депортацию. Возле места будущего монумента дежурит татарский патруль, который препятствует строительству.

Но, по мнению одесского мэра, подобные акции - не помеха. "Гражданам придется смириться с появлением памятника Екатерине. Во-первых, это решение местных властей, во-вторых, это желание русскоязычного населения, которое в Одессе и Крыму составляет большинство населения".

Культура Арт Архитектура В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники