Новости

26.06.2007 04:00
Рубрика: В мире

ПАСЕ раскроет тайны

Доклад о секретных тюрьмах ЦРУ оказался в центре внимания европейских парламентариев

В понедельник в Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая продлится до конца рабочей недели. Как предполагают эксперты, центральной темой этого мероприятия станет обсуждение доклада, посвященного так называемым "тайным тюрьмам ЦРУ".

Документ, который носит название "О секретных центрах содержания под стражей и перевозках заключенных в государствах-членах Совета Европы", содержит 73 страницы.

К ним прилагаются схемы маршрутов полетов, осуществлявшихся самолетами ЦРУ, и карты соответствующих аэропортов. Автор доклада - швейцарец Дик Марти - приводит конкретные факты незаконного содержания под стражей подозреваемых в терроризме, которые основаны на свидетельствах около 30 бывших и действующих сотрудников спецслужб стран Европы и США.

Марти установил, что арестованные американцами "особо опасные заключенные" находились в тайных тюрьмах, расположенных в Польше и Румынии, с 2002 по 2005 год. В 2001 году США заключили со своими союзниками по НАТО тайное соглашение, которое обеспечивало ЦРУ юридическое обоснование для содержания таких преступников на территории Европы. По словам Марти, президенты Польши и Румынии были в курсе подобных операций.

Наряду с докладом о секретных тюрьмах в ходе летней сессии ПАСЕ будет обсуждаться самый широкий круг вопросов. Это и введение моратория на смертную казнь в государствах-членах данной организации, и борьба с антисемитизмом и оскорблением религиозных чувств, и развитие сельского хозяйства на побережье Средиземного моря.

Парламентарии не оставят без внимания такую актуальную международную проблему, как ядерная программа Ирана. А также обсудят предпринятые шаги в области развития демократии и работу Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии.

Помимо вышеперечисленных вопросов, уже вошедших в привычку для завсегдатаев заседаний, участники нынешней сессии ПАСЕ обратятся и к проблеме, которая до последнего времени казалась весьма "экзотической". В порядке "срочных дебатов" планируется обсудить борьбу с киберпреступностью в отношении государственных учреждений стран-членов Совета Европы. Очевидно, это связано с недавним заявлением Эстонии, которая фактически обвинила Россию в подготовке организованной атаки хакеров на компьютерные сети ее правительственных структур.

Между тем

Вашингтон пока никак не отреагировал на появление скандального доклада ПАСЕ, посвященного тайным тюрьмам ЦРУ. Однако американские СМИ констатируют, что Белый дом резко увеличил давление на журналистов, причастных к расследованию этой истории.

В мире Европа Франция Международные организации Совет Европы Тайные тюрьмы ЦРУ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники