Новости

26.06.2007 05:00
Рубрика: Власть

В Европу морем

Владимир Путин принял участие во встрече глав государств Организации Черноморского экономического сотрудничества

 

 

Вчера в Стамбуле прошла встреча глав государств Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой принял участия президент России Владимир Путин, накануне участвовавший в Хорватии в другом экономическом форуме.

В этом году Организации Черноморского экономического сотрудничества, в которую входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, исполнилось 15 лет. Начало организации было положено еще в 1992 году, с подписания в июне соответствующей декларации. И как показала юбилейная встреча, даже внутри ОЧЭС сохраняются те же проблемы, что и у Содружества Независимых Государств.

"Благодаря растущему экономическому потенциалу роль Причерноморья в современном мире неуклонно повышается", - заявил российских лидер, выступая на пленарном заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Это выражается в том, что многие другие международные организации налаживают контакты именно с этим образованием. И Москва выступает за сотрудничество в этом регионе со всеми заинтересованными сторонами.

"Сегодня перед нами стоят разные задачи: от экономического роста до сохранения экологии Черного моря", - подчеркнул Владимир Путин. Тем более что ОЧЭС в состоянии осуществить целый ряд выгодных проектов, которые способствовали бы еще более активному развитию региона. В частности, к концу года должна быть окончательно проработана идея строительства кольцевой автомобильной дороги вокруг Черного моря. По разным оценкам, странам ОЧЭС она обойдется в два миллиарда долларов. "Мы выступаем за восстановление между портами Черного моря пассажирского и паромного обеспечения", - озвучил еще одну мысль российский президент. "Все более значимым фактором прогресса является обеспечение энергоресурсами", - продолжил Путин. Россия предлагает создать своеобразное черноморское энергетическое кольцо, которое стало бы одним из факторов энергобезопасности стран - участниц ОЧЭС.

Вместе с тем многие из этих государств сегодня активно работают над созданием собственных транспортных потоков для своих энергоносителей. Альтернативой российским трубопроводам должны стать газопровод "Набукко" и нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Владимир Путин признал, что вопрос диверсификации маршрутов действительно стоит на повестке дня, но тут же предупредил коллег: "Все наши проекты - и маленькие, и большие - должны быть хорошо экономически просчитаны и обеспечены ресурсами, иначе они превратятся в сплошное разочарование". Кстати, в итоговой декларации все члены организации подписались под тем, что для сохранения энергетической безопасности в мире необходимо учитывать интересы не только потребителей ресурсов, но и поставщиков. То есть признали российский вариант понимания термина "энергобезопасность". Что не только не мешает, а, напротив, способствует интенсификации сотрудничества со странами Евросоюза, о которой также говорится в итоговой декларации.

Развитию экономического потенциала Причерноморья в определенной степени могут помешать политические конфликты, сохраняющиеся на постсоветском пространстве. Как ни пытался глава российского МИДа Сергей Лавров опровергнуть возможность неприятного разговора о замороженных территориальных конфликтах, эта тема все-таки обсуждалась. По словам Лаврова, ОЧЭС - не та площадка, на которой могут и должны решаться подобные вопросы. Только вот президенты Грузии и Азербайджана придерживались противоположного мнения. И напомнили о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев предельно жестко высказался в адрес Армении. Сама Армения в ОЧЭС не входит, поэтому президент Роберт Кочарян в Стамбуле не присутствовал, однако здесь находился министр иностранных дел республики. По словам Алиева, в результате "армянской оккупации" было захвачено 20 процентов территорий Азербайджана, а около одного миллиона жителей были вынуждены покинуть родные очаги. Несмотря на все решения международных организаций, Ереван до сих пор не освободил эти территории. "Азербайджан всегда выступал за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, но из-за неконструктивной позиции Армении этот конфликт до сих пор не решен", - заявил Алиев. Он вообще поставил под сомнение возможность народов для самоопределения. Он просто попросил своих коллег представить, что произойдет в мире, если у народов будет подобное право. "Мы считаем, что это неправильный подход и ненормальный путь для решения проблемы", - заключил президент Азербайджана.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили тоже не остался в стороне. Правда, синхронный перевод встречи президентов не работал все заседание. Вместе с тем Саакашвили в ходе своей речи тоже высказал вполне конкретное отношение Тбилиси к территориальным спорам на постсоветском пространстве. Грузинский лидер считает, что не должно быть замороженных конфликтов и незаконного сепаратизма. И, говоря об Абхазии, он выразил надежду на то, что Россия будет играть позитивную роль в урегулировании этого конфликта.

Нашла свое отражение эта тема и в итоговой декларации. "Существующие затянувшиеся конфликты в регионе сдерживают развитие сотрудничества, - говорится в документе. - Мы отмечаем необходимость их скорого мирного урегулирования на основе норм и принципов международного права".

Между тем региональные конфликты не помешали лидерам организации наметить дальнейшие шаги по развитию Черноморского региона. Соответствующие общие направления этой работы легли в основу декларации юбилейного заседания ОЧЭС. Здесь же члены организации доказали возможности конструктивной совместной работы, в частности в энергетическом секторе. Как известно, накануне Балканского энергетического форума российский "Газпром" и итальянская компания "ЭНИ" подписали соглашения о прокладке газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Этот маршрут должен соединить Россию с Болгарией. А вчера в Стамбуле к этому проекту присоединилась и Греция. Это подтвердил премьер-министр страны Константинос Караманлис после встречи с президентом России. Как отметил премьер, реализация этого проекта и всех предыдущих позволит его стране "стать важным узлом распределения международных энергетических ресурсов".

"Речь идет о том, что "Газпром" заключает новые соглашения и, конечно, компания заинтересована в том, чтобы новые контракты реализовывались по новым транспортным схемам", - разъяснил суть соглашения сам Владимир Путин после встречи с премьер-министром Греции. Он отметил, что с территории Греции возможны самые разные маршруты в дальнейшей поставке энергоресурсов, и это всего лишь вопрос целесообразности, который будут решать эксперты.

Российский лидер высоко оценил результаты работы в последние два дня. Днем ранее он провел целую серию встреч с лидерами балканских государств. А сегодня уделил внимание другому приоритетному для России региону - Причерноморью. "Всем хорошо известно, что Балканы да и Черноморский регион всегда были особой зоной наших интересов, - отметил Путин. - Это обусловлено фактами исторического и, если хотите, этнического характера". И вполне естественно, подчеркнул российский лидер, что наша страна, постепенно развивающаяся и крепнущая, возвращается в этот регион.

Власть Работа власти Внешняя политика Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники