Новости

26.06.2007 02:00
Рубрика: Общество

Сальмонелла на закуску

Из-за некачественной пищи на больничную койку попали 433 рабочих
На больничных койках с признаками отравления остаются 433 рабочих турецкой фирмы "Энка", которые работали на строительстве терминала Шереметьево-3 и на площадке "Икеа-Химки Бизнес Парк". Все пострадавшие - граждане России, стран СНГ и Турции. Только в воскресенье число заболевших пополнилось на 40 человек, сообщили "РГ" в правительстве области.

Как рассказала "РГ" Главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко, сейчас 317 человек находятся в стационарах Солнечногорска, Долгопрудного, Мытищ, Звенигорода и Одинцово, еще 116 - в изолированном боксе пансионата "Морозовка". О первых недомоганиях у двух рабочих санитарные врачи узнали 20 июня, и сразу же бригада выехала в Солнечногорский район - в бывший оздоровительный лагерь "Искорка" и пансионат "Морозовка". Предварительный диагноз - сальмонеллез, подтвердился на третий день.

Причиной отравления стали некачественные продукты. Сейчас выясняется, каким образом они попали на стол к рабочим. Как считают медики, большое число заболевших говорит о том, что произошло это централизованным образом. Как удалось выяснить, рабочие обедали и ужинали на строительных площадках. По некоторым данным, еду обеспечивал пищеблок "Москва-Сити". Скорее всего, причиной коварной сальмонеллы стало мясное суфле, приготовленное с использованием яйца. Солнечногорская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей".

Попутно наказали и фирмы, где работали пострадавшие. Как выяснилось, рабочие жили в антисанитарных условиях. Роспотребнадзор Московской области оштрафовал владельцев этих организаций на 20 тысяч рублей. Еще на 50 тысяч рублей он выставил счет телецентру "Останкино", владельцу "Искорки", так как именно он должен был следить за порядком и чистотой на территории бывшего лагеря. Но и этим череда наказаний, возможно, не закончится. Турецкую строительную компанию, работников которой свалила сальмонелла, Роспотребнадзор совместно с прокуратурой Московской области намерен лишить лицензии.

Сейчас, чтобы зараза не распространялась и дальше, проведена дезинфекция спальных корпусов "Искорки" и "Морозовки". Местная администрация организовала для рабочих нормальное питание и обеспечила их

всем необходимым для соблюдения личной гигиены. Как сообщил "РГ" пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский, на двух очагах заражения введен карантин. "Он продлится до стабилизации ситуации, - подчеркнул он. - Скорее всего, речь идет о двух-трех днях".

Общество Здоровье Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники