Новости

26.06.2007 04:26
Рубрика: Экономика

Миллиард - в облака

Аэропорт между Харьковом и Белгородом все-таки построят

Строительство международного российско-украинского аэропорта сдвинется с места в самое ближайшее время - наконец-то решен вопрос о финансировании объекта.

На состоявшейся встрече представителей приграничных областей была объявлена сметная стоимость аэропорта и всей его инфраструктуры - 1,2 миллиарда долларов, уже выкуплено 1800 гектаров земли. В самое ближайшее время в северной столице специалисты института гражданской авиации начнут  проектные работы.

Напомним, что впервые идея о строительстве гигантского воздушного терминала на границе Украины и России была озвучена главой области Евгением Савченко еще два с половиной года назад. Однако с тех пор прошло уже немало времени, но проект так и оставался на бумаге.

Как рассказал корреспонденту "РГ" советник губернатора Белгородской области Виталий Шишков, о каких-либо конкретных сроках пока говорить еще рано, "строительство объекта такого масштаба - дело деликатное и большое, поэтому загадывать не стоит". Кроме того, Виталий Владимирович сообщил, что инвесторы планируют окупить вложения за десять лет работы терминала.

Вместе с тем существуют некоторые сомнения в необходимости строительства еще одного аэропорта в этой зоне. Главный аргумент скептиков - сейчас в приграничных областях существует несколько крупных аэропортов, не использующихся в полной мере, - Харьковский, Воронежский, Белгородский. Однако сторонники идеи имеют свои, более весомые аргументы. "Крупный терминал такого рода на границе просто необходим, - убежден Виталий Шишков, - он будет обслуживать не только украинских и российских перевозчиков, но и станет важным транзитным транспортным узлом в системе международных грузопотоков, идущих как из Европы, так и из Азии, и одним из достоинств нового аэропорта является именно удачное месторасположение".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники