Новости

26.06.2007 03:31
Рубрика: Общество

Наступление на иглу

ведет служба наркоконтроля в Воронежской области

О том, как идет в регионе борьба с наркобизнесом, каков масштаб распространения зелья в молодежной среде, и следует ли вернуть наказание за употребление наркотиков, рассказал нашим журналистам во время "делового завтрака" начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области, генерал-майор полиции Александр Солодов.

Российская газета | Александр Михайлович, органы наркоконтроля действуют наступательно, но тем не менее наркобизнес не собирается отступать. Как сегодня проходит эта борьба?

Александр Солодов | Учтите, что служба создана всего четыре года назад. Этого срока не достаточно, чтобы говорить о полном переломе ситуации. Но мы стараемся создать невыносимые условия для наркодельцов, и результаты этой работы очевидны. С начала работы наркополиции, с  1 июля 2003 года, в работе управления просматривается положительная динамика по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.  Речь, заметьте, идет не об отдельных людях, вставших на преступный путь, а об организованных группах и даже сообществах. Нельзя сказать, что в область стали больше завозить наркотиков - просто наши сотрудники стали профессиональнее выявлять дельцов. Мы ведь не занимаемся убийствами, грабежами, охраной общественного порядка, как милиция, у нас свой участок работы, и все силы нацелены на выявление преступлений в сфере этого криминального бизнеса. Кроме того, являемся координаторами действий всех силовиков - работаем вместе с милицией, ФСБ, таможенниками, пограничниками.

Аналитики подсчитали, если 10 процентов населения будет употреблять наркотики, нация просто вымрет. Мы должны остановить их распространение. В прошлом году, по официальным данным, от передозировки в области умерло более 80 человек.

Динамика идет по нарастающей, хотя бороться с преступниками не просто - они хитры и изворотливы, идут на различные уловки для провоза наркотиков в область. Все ради барышей, но за риск, как правило, платят свободой - за сбыт стакана марихуаны можно получить 20 лет лишения свободы. А с доказательствами и документированием преступлений, поверьте, у нас проблем нет. Экспертно-криминалистическая лаборатория по оснащенности одна из лучших в стране, и эксперты компетентны: в их числе 4 кандидата наук и 3 аспиранта.

РГ | Казалось бы, о вреде наркотиков говорят много, но по принципу запретного плода в молодежной среде они по-прежнему популярны. С какого возраста необходимо начинать воспитывать ребенка, чтобы подростком он умел сказать наркотикам "нет"?

Солодов | Возраст для воспитания давно известен - пока поперек лавки лежит. А если серьезно, то говорить об этом зле надо рано, чтобы годам к 10-12 сформировалось устойчивое отрицание. Наркобизнес делает ставку на молодых. Представьте, когда мы задержали одну из преступных групп, у лидера нашли список имен и фамилий детей известных в городе чиновников и бизнесменов. То есть тех, кто может из родительских денег заплатить за дозу…

Борьба, хочу подчеркнуть, идет серьезнейшая. Беда в том, что немногие наркоманы, даже начинающие, могут сойти с этого пути. Избавиться от зависимости сумеет один из тысячи. Жизнь наркомана коротка - в среднем 5 лет с начала употребления зелья.

РГ | Какой размах у молодежной наркомании в области?

Солодов |На учете с этим диагнозом стоит  более 4000 человек, 70 процентов из них -  в возрасте до 30 лет.  По данным проведенного мониторинга, каждый десятый воронежский старшеклассник и каждый пятый студент хоть раз попробовал наркотики. Кто-то говорит, что хотел узнать вкус, другой объясняет, что принимает по праздникам, а зависимость очень часто наступает с одной дозы. В 2003 году мы отметили первый факт употребления наркотиков 16-летним школьником. Сегодня  поставлен на учет 14-летний подросток. В наркобизнесе работают психологи, и обработка подростков идет умелая.

РГ | Как вы относитесь к такому виду борьбы с наркоманией, как раздача чистых шприцов? Или к "переводу" наркоманов с тяжелых наркотиков на облегченные?

Солодов | Я против такого. На мой взгляд, это не что иное, как создание условий для наркоманов. Толку от подобных мер нет.

РГ | Возможности лечения наркоманов, созданные в области, на ваш взгляд, достаточны?

Солодов | Конечно, не достаточны. Необходимо создавать новые реабилитационные центры. Понятно, что это большие затраты, но без них, одними лечебными мерами, не обойтись. Должна действовать государственная программа  борьбы с наркоманией в комплексе. Посмотрите, что сегодня показывает телевидение - кровь, разврат, насилие... Кинотеатры работают на прибыль. Бесплатные спортивные секции для детей исчезли. Мы сегодня проводим спортивные мероприятия в лагерях отдыха - соревнования, футбольные и волейбольные чемпионаты, творческие конкурсы и так далее. Например, с ребятами из Михайловского кадетского корпуса - нашими подшефными - сотрудники управления общаются постоянно. Проводятся разнообразные спортивные мероприятия, профилактические беседы, воспитанники приходят к нам в гости - им по 10-12 лет, среди них есть сироты, которым полезно общаться со взрослыми военными: состоявшимися, волевыми, интересными людьми. Кстати, на базе корпуса реализуется всероссийский проект "Неприкосновенный запас России - дети Отчизны".

Здоровый образ жизни должен стать модой, особенно в молодежной среде, его надо пропагандировать везде - и по телевидению, и в школе, и на улице. Если элитные спортивные залы не доступны массово, то в каждом дворе должны быть коробки для игры с мячом и шайбой. Детей нужно занять. Иначе они будут делать то, что не надо. Проблема наркомании очень страшна, ее нельзя недооценивать. Мы видим, как живут в притонах: в иных домах пол земляной. Люди все продали ради дозы.

РГ | Проводит ли управление профилактические мероприятия?

Солодов | Это неотъемлемая часть нашей работы. Например, хотим в будущем  ввести программу тестирования абитуриентов, поступающих в вузы, - чтобы сразу становилось ясно, употребляет он наркотики или нет. То же тестирование следовало бы ввести и при поступлении на службу. Недавно проводили такую работу с заступающими на смену на атомной станции. Там серьезно поставлена работа, но исключать ничего нельзя, поэтому проверка не была лишней. Проводили совместные с ГИБДД рейды на дорогах. Среди водителей пассажирского транспорта выявили 6 человек  в наркотическом опьянении. Их уволили.

РГ | Помогает ли вам население? Насколько полезен оказался областной телефон доверия?

Солодов | Безусловно, помогает, на сегодняшний день поступило около тысячи звонков - по семь-восемь сообщений в день. Но некоторые люди, позвонив, ожидают мгновенного результата. Одноразового сбытчика задержать просто, а суть нашей работы в том, чтобы узнать, как этот наркотик попал в область, кто его привез, откуда, сколько потенциальных покупателей и так далее. Напомню номер телефона доверия: 77-72-34.

РГ | Следует ли ужесточить наказание за сбыт наркотиков и вернуть отмененную несколько лет назад статью за их употребление? Об этом спрашивает студент юридического факультета одного из воронежских вузов Эдуард Гришин.

Солодов | Наказание и без того жесткое - до 20 лет за распространение. А что касается тех, кто употребляет наркотики… Это же больные люди. Хотя и потенциальные преступники  - ради дозы могут пойти на грабежи, кражи.

РГ | Большой резонанс вызвало дело цыганки, задержанной в прошлом году с двумя килограммами опия-сырца. Стало ли ее наказание уроком для соплеменников?

Солодов | Думаю, да. Цыгане привлекают к распространению малолетних детей, несколько таких семей мы выселили. Кроме того, в прошлом году была пресечена деятельность азербайджанского сообщества, которое наладило устойчивый канал поставки из Азербайджана опия иранского происхождения. В марте этого года по приговору областного суда один из преступников получил срок 15 лет и 6 месяцев и должен выплатить штраф в 500000 рублей, двое других приговорены соответственно к 13 и 11 годам лишения свободы и крупным штрафам.

РГ | В прошлом году сотрудники полиции обнаружили в области поля, засеянные коноплей. Удалось ли привлечь кого-то к ответственности?

Солодов | В прошлом году нашли более 15 незаконных посевов конопли. Все "владельцы" привлечены к ответственности, отец и два сына Бухтояровы из Нижнедевицкого района - к уголовной. Отец осужден по совокупности преступлений к 8 годам 6 месяцам  лишения свободы.

В этом году появились новые посевы. Коноплю выращивают и в огороде, и в теплицах, и в лесу. Но  урожая эти "сеятели" не дождутся. Так и напишите.

Подготовила Евгения Лежанина

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники