Новости

26.06.2007 02:00
Рубрика: Власть

Неуставные отношения

Парламент Ставрополья взял под контроль кадровую политику администрации края

В понедельник депутаты Государственной Думы Ставропольского края (ГДСК) сразу в двух чтениях приняли законопроект по корректировке Устава региона. Отныне все кадровые назначения в региональном правительстве губернатор обязан согласовывать с депутатами краевого парламента.

Законопроект стал поворотным в схеме управления регионом. Ожидалось, что приниматься он будет в жарких дискуссиях. Горожан даже несколько смутило большое количество сотрудников милиции и ОМОНа, оснащенных спецсредствами и собравшихся возле здания краевого правительства и в его коридорах в ответ на пикеты противников "узурпации власти", как значилось на их плакатах.

В парламенте посчитали, что депутаты несут не меньшую, а, возможно, большую ответственность перед народом за результаты своей работы. Законопроект "О поправках к Уставу (Основному Закону) Ставропольского края" расширяет компетенцию законодателей по согласованию назначений на руководящие должности в правительстве края и выражения им недоверия. Спорные внутренние вопросы региона между законодателями и исполнительной властью отныне будет решать Уставной суд, который появится в крае по вчерашнему решению депутатов.

По скорректированному Уставу из состава правительства исключается должность вице-губернатора края. Согласовываются структура правительства, кандидатуры всех заместителей председателя правительства, в том числе и самого председателя, обязанности которого сейчас выполняет губернатор Александр Черногоров.

Ту же процедуру предстоит проходить руководителям органов исполнительной власти Ставропольского края, к компетенции которых относятся вопросы управления финансами, имуществом, здравоохранения, промышленности, СМИ, жилищного, коммунального, сельского и дорожного хозяйства.

И, наконец, если губернатор сам не опубликует этот закон, то это в трехдневный срок сделает председатель ГДСК. А глава края с момента вступления закона в силу (со дня его официального опубликования) в месячный срок должен привести структуру и состав правительства Ставрополья в соответствие с ним. Стоит упомянуть, что самую многочисленную фракцию в ГДСК, избранную в марте этого года, составляют представители "Справедливой России". Депутат Дмитрий Еделев, возглавляющий в Госдуме края фракцию "Единой России", назвал происходящее вмешательством в кадровую политику исполнительной власти. По его мнению, "надо прежде создать согласительную комиссию".

Но закон был принят большинством голосов, несмотря на отрицательное заключение присутствующего на заседании губернатора края, которое изложил его представитель в парламенте Валерий Калугин. В частности, он назвал законопроект не соответствующим Конституции РФ и сослался на решение Конституционного суда по ситуации в Алтайском крае, где парламент также пытался внести изменения в Устав региона, ограничивая власть на тот момент действующего губернатора Михаила Евдокимова. Кроме того, из заключения следует, что нарушается принцип разделения полномочий законодательной, исполнительной и судебной власти. Калугин сослался на то, что субъекты должны исходить из федеральной схемы управления, а принятые уставные нормы ставят в подчиненное положение исполнительную власть региона. По мнению губернатора и его представителей, такая корректировка Устава приведет к параличу исполнительной власти.

Кстати

Во время заседания губернатор края выступил против принятия Думой во втором чтении закона о запрете на игорный бизнес, упомянув, что с поправками он дублирует аналогичный федеральный закон. Тем не менее депутаты краевого парламента утвердили закон без поправок. Это означает, что игорный бизнес на Ставрополье будет полностью запрещен с 1 июля 2007 года, за исключением нескольких казино с большими оборотами.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники