Новости

26.06.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Теймур и его команда

открыли Уимблдон, уступив Роджеру Федереру
Вчера с небольшой задержкой из-за дождя в предместье Лондона стартовал 121-й Уимблдонский турнир, считающийся вершиной соревнований "Большого шлема", единственное состязание из этой серии, проходящее на траве.

Открыл Уимблдон россиянин Теймураз Габашвили. Правда, "виноват" в этом не наш теннисист, а Роджер Федерер, четырехкратный чемпион Уимблдона, первая ракетка мира. Дело в том, что именно этот матч - между россиянином и швейцарцем - был первым вчера на центральном корте.

С одной стороны, Теймуразу, говорят, не повезло. Вот и его тренер Андрей Кесарев считает, что лучше было бы, если бы его подопечный выиграл бы в Лондоне несколько матчей. А против Федерера же нет никаких шансов.

Не знаю, мне кажется, наоборот - 22-летнему россиянину, занимающему 85-е место в мировом рейтинге, посчастливилось сыграть с лучшим теннисистом планеты. А это хороший урок, а также возможность показать красивую игру. Что, собственно, и сделал Тимур. Габашвили проиграл - 3:6, 2:6, 4:6, но нельзя сказать, что он безропотно сдался именитому чемпиону. Было несколько розыгрышей, когда Теймураз действовал великолепно, за что заслужил одобрительный взгляд скупого на эмоции Роджера.

Что же, Теймур и его команда сделали свое дело - во всяком случае, Габашвили выглядел на корте против Федерера вполне достойно. Но, поучаствовав в открытии турнира, Теймураз не покидает Лондон - ему еще играть в парном разряде. Кстати, в дуэте он выступает с соотечественником - Игорем Андреевым.

Между прочим, Андреев вчера должен был играть с американцем Джеймсом Блейком, "посеянным" на турнире под девятым номером. Как и Теймур, Игорь попал в первом круге на очень сильного соперника. Тем более что Андреев предпочитает грунт и на таком быстром покрытии, как трава, играет не столь удачно. Подтверждением этому служит тот факт, что на Уимблдоне лучший результат Игоря - выход в третий круг.

Вчера должен был играть и Марат Сафин. Его соперник - малоизвестный южноафриканский теннисист Рик де Вест, 126-я ракетка мира. Несмотря на то, что и для Сафина трава - не самое любимое покрытие (правда, не такое уж сложное, как для Андреева), разница в классе между соперниками должна была сказаться. Интересно, что Питер Лундгрен, бывший тренер Сафина, только что заявил: "Марату по силам обыграть любого теннисиста, в том числе и Федерера". Но тут же, правда, добавил: "Если у россиянина будет соответствующее настроение..." Выходит, все зависит от настроения?

Среди интересных результатов вчерашнего дня отметим, что в чешском дерби - между Люси Сафаровой и Зузаной Ондрашковой - сильнее оказалась более опытная Люси, "посеянная" на турнире под 25-м номером, - 7:5, 6:2. А вот швейцарка чешского происхождения Мартина Хингис, экс-первая ракетка мира, заставила понервничать своих поклонников. Она сражалась с английской теннисисткой Наоми Кавадэй, занимающей всего лишь 230-ю строчку в табели о рангах. Но, поддерживаемая родной публикой, юная Наоми, получившая от организаторов специальное приглашение, дралась отчаянно. И выиграла первый сет - 7:6, а во второй партии вообще имела два матчбола. Но хитрая и опытная Мартина сумела выжать из соперницы ошибки, взяв второй сет - 7:5, а выигрыш в третьей партии был уже делом техники Хингис - 6:0.

Дмитрию Турсунову достался довольно амбициозный игрок - Николас Альмагро из Испании. Помню, однажды испанец так разозлил Сафина, что Марат после проигрыша даже не пожал руку своему оппоненту. Но, наверное, Сафин тогда был раздосадован прежде всего от своей плохой игры.

Интересно, что российский лидер Николай Давыденко в стартовом матче встретится сегодня с соотечественником Евгением Королевым. Как ни странно, отдадим предпочтение Королеву. Во-первых, Евгений уже выигрывал у Николая в их единственном пока очном поединке, а во-вторых, Давыденко, как говорится, "не дружит" с травой - он за всю свою карьеру всего-то выиграл два матча на этом зеленом естественном быстром покрытии.

Женщин двух представительниц России - Ольгу Пучкову и Елену Веснину - жребий свел в очном поединке.

А вот Анастасия Павлюченкова из Самары, неоднократная победительница на юниорских турнирах серии "Большого шлема", в этом году дебютирует на взрослом Уимблдоне. В соперницы ей досталась сильная словачка Даниэла Хантухова. Однако Анастасия, первая, кстати, в юниорском рейтинге, даже рада этому обстоятельству: она готова дать бой именитой словачке. А в "запасе" у теннисистки из Самары - участие еще и в юниорском Уимблдоне.

Соперницей Марии Шараповой станет сегодня представительница Тайваня - 17-летняя Юнь Ян Чан, 50-я ракетка мира. Шарапова считает, что ей по силам во второй раз выиграть Уимблдонский турнир.

"Конечно. Я не вижу причины, почему бы и нет", - заявила спортсменка на пресс-конференции перед турниром. По ее словам, она и физически, и психологически сильнее, чем раньше. "Я намного опытнее, чем была, скажем, год назад. Я это чувствую", - отметила 20-летняя теннисистка, добавив, что это ей "дает огромное чувство уверенности".

Говоря о шансах своих соперниц на победу, Шарапова сказала, что самую лучшую форму в этом году демонстрирует бельгийка Жюстин Энен. Отметила и сербку Елену Янкович и многих других теннисисток, в том числе российских - Анну Чакветадзе и Светлану Кузнецову.

Отвечая на вопрос о том, каких сюрпризов стоит ждать зрителям от спортивной одежды теннисистки, Шарапова сказала, что пока не будет раскрывать всех тайн. "Увидите", - пообещала она, добавив, что сама принимала участие в разработке своего костюма.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдонский теннисный турнир - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники