Новости

26.06.2007 02:10
Рубрика: Происшествия

Падающие тополя

Жертвой вернувшегося на Южный Урал урагана стал пятилетний ребенок
Текст: Максим Северов (Челябинская область, Курганская область)
Почти 4000 южноуральцев на время остались без электричества из-за сильного ветра и падения деревьев на линии электропередачи.

Напомним, первый разрушительный ураган пронесся по Уралу 1 июня - тогда в Челябинской области стихия разрушила крыши 240 домов, почти две тысячи человек остались без света, двое жителей Челябинской области и двое в Зауралье погибли. Общий ущерб от разгула стихии составил 50 миллионов рублей.

Как и в начале июня, МЧС еще накануне разослало в средства массовой информации штормовое предупреждение. Но это вновь не помогло. В Златоусте из-за порывистого ветра отключилась 21 трансформаторная подстанция в жилом секторе. Без электроснабжения осталось 685 частных домов, где проживают около 2,5 тысячи человек. В Троицке без электроснабжения осталось 112 домов с населением около 1250 жителей. По состоянию на вчерашний день не подключенными остаются несколько десятков домов.

На Еманжелинск помимо шквалистого ветра и ливня обрушился сильный град - некоторые из градин достигали в диаметре двух сантиметров. Они пробивали поверхность теплиц, разбивали окна и изрешетили пластик на стенах домов. Огороды и сады превратились в месиво из рассады и земли. Многие жители признаются, что за всю свою жизнь такого урагана они не видели. Садоводы остались без урожая: после таких повреждений овощные культуры уже не восстановятся. Градом разбивало лобовые стекла машин. Водой залило многие подвалы домов. Вышел из строя один из насосов Сухарышского месторождения, из-за чего возникли проблемы с водой. Многие здания остались без электричества.

В этот же день в Еманжелинске, как и по всей стране шли школьные выпускные балы. Только благодаря интуиции родителей удалось предотвратить несчастный случай в школе 1. За минуту до обрушения части потолка в актовом зале, где собрались выпускники, одна из мам заметила опасность и отвела детей в сторону.

А в селе Рождественском Увельского района трагедии не удалось избежать: когда прогремели первые грозовые раскаты, пятилетний Саша Лобанов катался по улице на велосипеде и поспешил домой. Как сообщил заместитель начальника пожарной части 83 Андрей Бурматов, по пути на мальчика обрушился огромный тополь - от полученных ран малыш тут же скончался. Сегодня состоятся его похороны.

Досталось от урагана и Курганской области. В Шадринске порывы ветра оборвали ЛЭП, из-за чего свет погас в шести многоэтажках и 150 частных домах, где живут 1170 человек. В Щучанском районе осталось без электричества село Песчанское, были разрушены кровли 21 жилого дома, в которых в общей сложности проживает 63 человека. На следующий день подача электричества повсеместно была восстановлена.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Челябинская область