Новости

26.06.2007 01:20
Рубрика: Экономика

Трехлетка по свинине

Бизнес предлагает распределять квоты на ввоз мяса на несколько лет вперед

Квоты на импорт мяса могут начать распределять не на один год, как сейчас, а сразу на трехлетку. Проект такого постановления правительства Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже направил в минсельхоз и минэкономразвития. Причем бизнес предлагает перейти на новые правила уже в этом году.

Напомним, что весной 2003 года для защиты отечественных сельхозпроизводителей Россия ввела квотирование мясного импорта. В соответствующих документах минэкономразвития обозначалось: кто, сколько и из какой страны имеет право ввезти говядины, свинины или мяса птицы, уплатив таможне 15 процентов от стоимости продукта. Свыше выделенной доли ввезти мясо тоже можно. Но уже по 60-80-процентной ставке. Кому и какую долю выделить, минэкономразвития определяет по так называемому историческому принципу, то есть в зависимости от того, сколько ты сумел освоить в прошлом году.

Все бы хорошо, но с реализацией такого квотирования постоянно происходят какие-то казусы. Так, в феврале 2003 года минэкономразвития вывесило список "счастливчиков" с указанием персональных квот, но через несколько дней без всяких объяснений обновило его. В результате доли нескольких компаний тогда "похудели" на 3-7 тысяч тонн. С квотами на 2004 год история повторилась: на сайте министерства сначала разместили список импортеров, а через пару дней с извинениями сняли. В результате таких недоразумений первые партии импортного мяса поступают в Россию не в январе, а только в марте. Хорошо, если завезенных в декабре объемов производственникам хватает на два месяца нового года. А если нет? Тогда за промахи в администрировании мясного рынка начинают расплачиваться покупатели. Поскольку на все, что в дефиците, розница непременно накидывает цены. Есть еще одна проблема. Чтобы сохранить свою долю на будущий год, держатели квот, как правило, к концу года поставляют мясо по максимуму. В результате к Рождеству происходит затоваривание мясом и возникают трения с производственниками и розницей.

"Это "сбивает" рынок и наносит вред российским производителям мясопродуктов, - сказал "РГ" председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Естественно, трехлетние квоты создадут стабильность. РСПП предлагает при распределении квоты на ближайшие три года за основу взять 2005-2006 годы. Это стабилизирует рынок уже в нынешнем году. И даст уверенность населению, что никаких внезапных колебаний цен не будет. А если на прилавках окажется меньше импортного мяса, бизнес его заменит отечественным. Благо, заменить есть чем".

Справка "РГ"

Квота на импорт мяса птицы в Россию на 2007 год составляет 1171,2 тыс. т, на 2008-й - 1211,6 тыс. т, на 2009-й - 1252 тыс. т. При этом 3/4 в этой квоте приходится на долю США.

Квоты на замороженную говядину на 2007-2009 годы соответственно составляют: 440 тыс. т, 445 тыс. т и 450 тыс. т. Квота на импорт свинины - соответственно 484,8 тыс. т, 493,5 тыс. т и 502,2 тыс. т.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники