Новости

26.06.2007 02:39
Рубрика: В мире

Опасный свидетель

Взорвать журналиста британской радиотелевещательной компании Би-би-си- 45-летнего Алана Джонстона обещали его похитители из малоизвестной и, как предполагают, криминальной группировки "Армия ислама".

Джонстона похитили 12 марта в секторе Газа. С тех пор достоверной информации о судьбе Джонстона не поступало. Однако в понедельник на одном из интернет-сайтов появилась видеозапись обращения журналиста. В почти двухминутном видеоролике тот заявил: "Как вы можете видеть, на мне пояс со взрывчаткой. Похитители обещают взорвать его в случае любой попытки штурма места, где меня содержат. Мои похитители сказали мне, что многообещающие переговоры о моем освобождении были прерваны из-за намерения группировки ХАМАС и британского правительства решить вопрос силой. И теперь ситуация очень серьезная". Журналист обратился к властям Великобритании и членам ХАМАС с просьбой воздержаться от силового решения вопроса.

Так через Интернет преступники из "Армии ислама" ответили на планы руководителей захватившей власть в Газе группировки ХАМАС освободить британского журналиста силовыми методами. Еще в минувшую пятницу глава политбюро ХАМАС Халед Машааль подтвердил на пресс-конференции в Дамаске: ХАМАС установила контакт с похитителями журналиста.

Кстати, в понедельник истек срок ультиматума, предъявленного ХАМАС похитителям. Руководство группировки, обращаясь к сторонникам, заявило: "Мы не позволим удерживать британского журналиста. Проблема Алана Джонстона должна быть закрыта".

"Армия ислама" требует в обмен на жизнь журналиста выкуп в два миллиона долларов. А также освобождения из британской тюрьмы радикального священнослужителя, известного под именем Абу Катада, отбывающего срок по обвинению в сотрудничестве с "Аль-Каидой".

В мире Ближний Восток Палестина Происшествия Терроризм Мировой терроризм Похищение журналиста BBC Алана Джонстона
Добавьте RG.RU 
в избранные источники