Новости

27.06.2007 11:25
Рубрика: В мире

Тони Блэр уходит в отставку

В среду в Великобритании заканчивается целая политическая эпоха - после десяти с лишним лет непрерывного нахождения у власти уходит в отставку премьер-министр Тони Блэр. Официально о своей предстоящей отставке Блэр объявил еще в сентябре прошлого года, после давления со стороны своих соратников по Лейбористской партии Великобритании.

 10 мая этого года Блэр объявил о своей отставке с поста лидера партии, а после шестинедельной предвыборной кампании в минувшее воскресенье этот пост официально занял Гордон Браун, десять лет проработавший в правительстве Блэра канцлером Казначейства (министром финансов). В последние недели своего премьерства Блэр совершил ряд зарубежных поездок, в частности, он представлял Великобританию на саммитах "большой восьмерки" и Евросоюза, посетил США, Ирак, страны Африки, Францию и Ватикан. Последним официальным мероприятием с его участием стала встреча с губернатором Калифорнии и бывшей звездой Голливуда Арнольдом Шварценеггером, сообщает РИА Новости.  

Согласно установленному распорядку, в среду Тони Блэр в последний раз проведет в парламенте традиционную сессию ответов на вопросы депутатов, после чего вернется в свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10, а оттуда направится в Букингемский дворец, чтобы официально подать прошение об отставке главе британского государства - королеве Елизавете II.

В мире Европа Великобритания Тони Блэр