Главе ЦИК посоветовали поработать над привлекательностью образа выборов

Большинство граждан уверены, что их мнение практически не влияет на то, кто придет к власти посредством выборов. Таковых ВЦИОМ насчитал почти 80 процентов в ходе проведенного им масштабного исследования отношения граждан к избирательной системе в России.

И поделился цифрами с ведущими политологами, представителями партий и главой ЦИК Владимиром Чуровым на состоявшемся вчера "круглом столе", посвященном проблемам выборной системы.

Глава ЦИК настолько увлекся цифрами, что даже, по словам Николая Левичева, секретаря политбюро "Справедливой России", ползал на коленках по исследованию ВЦИОМ, разложенному на полу (оно представляет из себя огромную "простыню"), пытаясь вникнуть в смысл написанного, а вернее - происходящего. Некоторые цифры порадовали Чурова. Например, 88 процентов граждан знают, с какого возраста можно участвовать в выборах, а 63 процента опрошенных даже представляют, что выборы в Госдуму случаются раз в четыре года. "Российский избиратель, может, и не самый лучший в мире, но хорошо информированный", - так Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, поспорил с одним из утверждений нового главы ЦИК. На этом перечень достижений отечественной выборной системы не закончился: три четверти респондентов заявили, что для них важна выборная система в России. Нашлось место в исследовании и ведомству Чурова. Так, ЦИКу доверяют аж 53 процента граждан, не доверяют - только 15 процентов.

"Подавляющее большинство граждан думают, что ГАС "Выборы" производит основной подсчет голосов, хотя в действительности главная нагрузка ложится на ручной подсчет", - досадовал Владимир Чуров, добавив, что Центризбирком обладает признаками "здорового консерватизма". Как раз с консерватизмом призвал бороться Алексей Митрофанов, депутат фракции ЛДПР, сказав, что ЦИК должен привлекать молодежь к участию в выборах. "В этом плане ЦИК не должен отличаться от оголтелых пивоваренных компаний", - уверял Митрофанов. Он призвал ЦИК создать более привлекательный образ выборов путем издания популярных брошюр, интернет-проектов и даже привлечь к этому делу Диму Билана и ему подобных, напомнив присутствующим, что "современный мир - это мир новых технологий, старыми способами ничего уже не сделаешь". Другой партпредставитель Николай Гончар, член фракции "Единая Россия", попросил Владимира Чурова рассмотреть вопрос о государственном контроле за фактическим расходованием партийных средств на выборы, ибо, по его словам, деньги часто используются не по назначению. Сидя рядом с Сергеем Митрохиным, зампредом "Яблока", и справедливо предвидя критику в адрес "единороссов", Гончар сказал, что если "партия реально существует, она может пробиться в органы исполнительной власти". Также, по его словам, административным ресурсом обладают абсолютно все ведущие партии, и к подсчету голосов все имеют равный доступ. Митрохин не заставил себя долго ждать и в какой уже раз кинулся на партию власти. "Все избирательные последние нововведения партия власти готовила под себя, - сказал Митрохин. - Выборная система стала удобной для партии власти и неудобной для народа". Он вновь пожаловался на то, что сейчас стало гораздо легче снять кандидата с выборов, "там, где мы концентрируем ресурсы, нас тут же снимают". "В новой Думе гарантированно не будет правых", - сказал в личной беседе корреспонденту "РГ" Алексей Митрофанов. По его словам, власть консолидировала огромную партию, а на поля остальных политических сил заслала партии-пираньи, которые призваны отбирать голоса избирателей у основных игроков. И все же, несмотря на это, Митрофанов уверен, что осенью-зимой этого года будет реальная политическая борьба. "С нашей стороны готовятся некоторые разработки, которые мы применим осенью", - пригрозил Митрофанов.

Все изменения в избирательный кодекс надо вначале обсуждать, а потом их принимать - в этом уверен Николай Левичев. Он предложил Чурову усилить наказание за нарушения избирательных законов, которые совершают члены избиркомов разного уровня. А коммунист Олег Куликов предсказал, что на предстоящих парламентских выборах партии будут ориентироваться на бюджетников и пенсионеров, потому что "они в основном и голосуют".

Владимир Чуров внимательно выслушал все замечания и произнес, что "повышение доверия и повышение явки - две наши главные задачи". И тут же посетовал, что самые обеспеченные и самые бедные граждане совсем не доверяют отечественным выборам. Зато средний класс относится к избирательному процессу с большим доверием, "но это и понятно, ведь демократия для среднего класса", - сделал неожиданный вывод Владимир Чуров. Зная любовь главы ЦИК к цифрам, Валерий Федоров порадовал Чурова тем, что 56 процентов опрошенных убеждены, что ЦИК стоит на стороне закона, стремясь сделать выборы максимально демократичными, против 20 процентов респондентов, убежденных, что ЦИК подыгрывает некоторым партиям. Хотя, судя по последним заявлениям членов Центризбиркома относительно наружной рекламы, это не совсем так. Известно, что наружная реклама осталась одним из последних информационных каналов общения оппозиционных партий с гражданами. Между тем Федеральная антимонопольная служба запретила размещать политическую рекламу на наружных носителях. На состоявшемся вчера совещании ЦИК подчеркивалось, что Центризбирком будет продолжать консультации с ФАС и отстаивать свою позицию, согласно которой полное и всестороннее информирование избирателей и участников выборов должно вестись и с помощью наружной рекламы. "Я проанализировал исследование ВЦИОМ и увидел, что треть опрошенных получали сведения именно из наружной рекламы, поэтому это существенный источник информации", - заявил Владимир Чуров.

В завершение нынешний глава ЦИК сделал предложение бывшему главе ЦИК, от которого тот не смог отказаться. Чуров предложил Александру Иванченко возглавить Российский центр избирательных технологий. Иванченко заявил, что центр был создан еще в 1994 году, но работал недостаточно эффективно. Основной задачей центра Иванченко считает "проведение мониторинга избирательных процедур с целью повышения эффективности избирательного процесса". По его мнению, в России "не исчерпан ресурс явки", и негосударственные структуры могли бы сделать очень многое в этом направлении.