Новости

27.06.2007 00:00
Рубрика: В мире

Киев ждет морозное лето

Глава Украины готовится к политическим арестам

Украинский президент Виктор Ющенко начал уголовное преследование своих противников. Уголовные дела открыты против спикера Верховной рады Александра Мороза и министра внутренних дел Василия Цушко. Первого обвиняют в узурпации власти, второго - в незаконном захвате Генеральной прокуратуры.

 

Мороз по-прежнему считает себя действующим спикером, а Верховную раду - легитимной. Он убежден в незаконности указа главы государства о роспуске парламента и продолжает проводить его заседания. Парламент работает даже при отсутствии кворума - вместо 300 необходимых депутатов в зале присутствуют 200, и это сильно раздражает президента.

Социалиста Василия Цушко обвиняют в том, что тот не позволил незаконно отстранить от должности генерального прокурора Святослава Пискуна. После этих событий министр слег с инфарктом. Его вывезли на лечение в Германию. Ходили слухи, что Цушко был отравлен так же, как ранее Ющенко. Но анализы эту версию не подтвердили.

На следующей неделе Цушко вернется из Германии в Киев. "Оранжевые" политики уже предупредили, что министр будет арестован прямо в аэропорту. Это может сделать Служба безопасности Украины - единственная силовая организация, полностью контролируемая Ющенко. Приверженцы парламентской коалиции, напротив, убеждены: Цушко ничего не угрожает. До сих пор президент, даже в самых сложных ситуациях, не решался на аресты своих политических противников, опасаясь испортить имидж страны за рубежом.

Главе государства никак не удается выдворить несговорчивых депутатов из парламентского здания. Чем больше он говорит, что деятельность Рады нелегитимна, тем активнее она принимает законы. Ющенко их не подписывает, но депутатов это не останавливает. Отсутствие кворума Мороз называет недостаточной причиной для роспуска парламента. По его мнению, следует дождаться решения Конституционного суда относительно законности указа Ющенко о разгоне парламента. Конституционный суд, большинство представителей которого симпатизируют коалиции, затягивает вынесение решения. По мнению судей, работу следует "проволокитить" до 30 сентября - дня, на который Ющенко назначил досрочные парламентские выборы. В таком случае окажется под сомнением легитимность всей избирательной кампании. А новую Верховную раду могут не признать не только внутри страны, но и за рубежом. Так что уголовное дело по обвинению спикера в узурпации власти - лишь очередной шаг в большой политической игре, которая разворачивается на Украине в преддверии новых парламентских выборов.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники