Новости

27.06.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Дело о Кондопоге

В столице Карелии начинается громкий процесс
В верховном суде Карелии начались предварительные слушания по уголовному делу, возбужденному против шестерых выходцев с Северного Кавказа, которых республиканская прокуратура обвиняет в убийстве двух жителей города Кондопоги и причинении вреда здоровью еще девяти гражданам.

По данным следствия, в ночь на 30 августа прошлого года пятеро чеченцев и один дагестанец устроили настоящее побоище у ресторана "Чайка", решив таким образом разобраться с несколькими посетителями заведения, избившими бармена и администратора заведения. Однако под удары бейсбольных бит, кусков арматуры и обрезков труб, с которыми прибыли на "разборку" кавказцы, попали все находившиеся в поздний час на площадке у ресторана. В результате драки двое из местных жителей получили смертельные ранения ножом. Эта кровавая потасовка буквально взорвала тихий город на берегу Онежского озера: на протяжении нескольких дней в Кондопоге продолжались погромы торговых точек, принадлежавших приезжим с Северного Кавказа, а десяткам чеченских семей пришлось срочно покидать свои квартиры. Ситуацию в городе удалось стабилизировать лишь к середине сентября, после того как в Кондопоге побывали авторитетные российские политики, а республиканское руководство заверило горожан, что никто из участников трагических событий не уйдет от ответственности.

Все выходцы с Северного Кавказа, развязавшие бойню у ресторана, были взяты под стражу в конце августа - начале сентября. Окончательное обвинение по делу им было предъявлено накануне Нового года, после чего арестованные приступили к изучению следственных материалов. Однако в связи со сложностью их перевода на чеченский язык знакомство обвиняемых с уголовным делом растянулось на несколько месяцев. В Верховный суд Карелии дело было направлено только 1 июня, причем из более чем 20 его томов на чеченский переведены три.

Как удалось установить следствию, ножевые ранения потерпевшим, двое из которых скончались, наносил Ислам Магомадов. Его действия квалифицированы как убийство из хулиганских побуждений и покушение на убийство. Остальным обвиняемым предъявлены обвинения в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, а также в хулиганстве.

Кстати

Как рассказал помощник председателя Верховного суда республики Андрей Воробьев, скорее всего предварительные слушания продлятся до конца недели. Слушания проходят в закрытом режиме, в зале - только обвиняемые, их адвокаты, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, а также представители прокуратуры. Родственники обвиняемых дежурят возле дверей суда. По словам служителей суда, порядок они не нарушают. Предполагается, что судебный процесс по "кондопожскому" делу откроется в начале июля.

Происшествия Преступления Криминал "Кондопожское дело"