27.06.2007 02:00
    Поделиться

    Россиян хотят приучить к "длинным деньгам"

    Пока в пенсионной реформе вопросов больше, чем ответов. Кто может копить деньги на свою пенсию, делая собственные взносы и рассчитывая на помощь государства, - все или лишь те россияне, кто родился после 1967 года? Должно ли быть вхождение в систему добровольным так же, как и выход из нее? Кто должен начислять взносы, кто будет управлять деньгами, отложенными на будущее? Не определены и сроки работы программы.

    Однако председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев убежден - система стимулирования добровольных пенсионных накоплений граждан, которую предложил президент, станет методом формирования среднего класса. Эту свою убежденность в необходимости и эффективности нового этапа пенсионной реформы Исаев вчера попытался передать участникам парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме. Но и у него есть опасения. Исаев считает, что для того чтобы реализовать идею с добровольными пенсионными накоплениями, необходимо разработать адекватную пиар-стратегию, направленную на повышение доверия россиян к "длинным деньгам" - "иначе предложение так и повиснет в воздухе, а наши граждане все пустят на самотек", как это произошло с формированием накопительной части трудовой пенсии. "Второго такого провала допустить нельзя", - заметил Исаев.

    Как известно, с накопительной частью пенсии возникли серьезные проблемы. Сегодня у нас 95 процентов россиян оставляют свою накапливаемую часть пенсии государству. Государство размещает это в бумагах Внешэкономбанка, который ниже по доходности, чем уровень инфляции. В силу этого деньги не накапливаются, а наоборот, обесцениваются. По словам Исаева, большая часть граждан не понимают смысл "писем счастья", которые регулярно появляются в их почтовых ящиках. Поэтому люди не очень верят, что не потеряют и деньги, добровольно отложенные для пополнения своей будущей пенсии.

    Недоверие подкрепляется и негативным опытом "МММ", и кризисом банковской системы. "Трудно представить молодого человека, - сказал Андрей Исаев, - который откладывает тысячу рублей сейчас, чтобы через 40 лет получить на нее еще одну". Граждане не доверяют ни частным компаниям, ни государству.

    Исаев считает, что необходимо также разработать меры стимулирования в отношении работодателей, которые, как предполагается, будут принимать участие в осуществлении добровольных пенсионных накоплений граждан. Для этого, по мнению главы профильного комитета, нужно убрать налогообложение денег, отчисляемых работодателем в рамках добровольных пенсионных накоплений.

    Между тем народные избранники проявляют беспокойство не только о пенсионном будущем молодого поколения россиян, но и о его настоящем. Депутаты намерены сегодня рассмотреть в первом чтении законопроект о повышении стипендий. Как заявил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко, законопроект продолжает "марафон" постоянной финансовой помощи учащейся молодежи - "а таковой на сегодняшний день почти 2 миллиона человек". В 2005 году стипендия студентов вузов дважды подрастала на 100 рублей, остановившись на отметке 600. С 1 января прошлого года выплата учащимся ПТУ и училищ увеличилась со 140 до 210 рублей. На этот раз в законопроекте предусмотрено с 1 сентября текущего года повышение студенческой стипендии в полтора раза - до 900 рублей, а учащиеся ПТУ станут ежемесячно получать 315 рублей. На эти цели из федерального бюджета выделяется около 4,2 млрд. рублей.

    "Конечно, назвать щедрыми такие выплаты язык не поворачивается, - признался Катренко. - Для всех очевидно: студенты должны полноценно учиться, а не разрываться между лекциями и работой. Поэтому размер стипендий необходимо увеличивать и дальше. Тем более что между планируемым повышением МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2300 рублей и "стипендиальными" 900 рублями оказывается большой разрыв. Чтобы сократить дистанцию, в готовящемся ко второму чтению проекту федерального бюджета по инициативе "Единой России" будет предусмотрено увеличение размеров "студенческой зарплаты" в 2008 году до 1200 рублей, а обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования - до 500. Повышение, наверное, происходит медленнее, чем хотелось бы молодежи, однако и это будет не последним этапом материальной поддержки интеллектуального будущего России".

    Поделиться