Новости

27.06.2007 03:50
Рубрика: Происшествия

Люди гибнут за метан

Авария на шахте "Комсомольская" унесла жизни 8 горняков
Вечером в понедельник на шахте "Комсомольская" в Воркуте произошел взрыв. Погибли 8 человек, их тела подняты на поверхность и опознаны. Еще 2 горняка находятся в больнице, судьба 2 шахтеров пока неизвестна. Таковы были последние сообщения информагентств вчера вечером. В пятницу, 29 июня, в Воркуте будет объявлен общегородской день траура.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), сотрудники ведомства проверяли "Комсомольскую" на предмет безопасности в мае этого года. И тогда серьезных нарушений выявлено не было. В некоторых СМИ уже появились сообщения, что причиной трагедии в Воркуте могла стать экономия владельцев шахты, ОАО "Воркутауголь" на безопасности рабочих. Но вчера в пресс-службе предприятия заявили, что такие обвинения необоснованны. Там утверждают, что на шахтах компании действует специальная программа и спецпроект по закупке индивидуальных средств защиты и обучению людей, передают информагентства.

Предварительно глава Ростехнадзора Пуликовский, который находится в ознакомительной поездке по предприятиям Новосибирской области, назвал три причины - взрыв метана, горный удар и, как всегда, человеческий фактор. И сообщил журналистам, что специалисты отрабатывают все версии случившегося. "Ростехнадзор и я лично получаем информацию о том, что там происходит, ежечасно", - передают его слова информагентства. Как заметил Пуликовский, расследование будет проведено самым тщательным образом. Специалистов Ростехнадзора интересуют прежде всего технические причины происшедшего.

Взрыв на шахте "Комсомольская" произошел около 19 часов. На момент происшествия в шахте было две смены - 277 человек, из них 18 - в эпицентре взрыва. Сразу после того как в одном из забоев произошел хлопок, они были обесточены. Горноспасатели, добравшиеся до места завалов, в ночь на вторник обнаружили тела семерых погибших: шесть человек нашли еще ночью, тело седьмого погибшего увидели под завалами утром во вторник. А еще один погибший был обнаружен вчера днем. Сейчас главное - найти оставшихся шахтеров, цитировали информагентства главу Ростехнадзора Константина Пуликовского вчера утром. Потом специалисты ведомства расследуют, кто и как обеспечивал безопасность на шахте "Комсомольская", и постараются найти ответственных за несоблюдение правил промышленной безопасности. Кроме того, расследованием причин трагедии займется правительственная комиссия, созданная губернатором республики Владимиром Торлоповым. Прокуратура возбудила по факту аварии уголовное дело, максимальный срок наказания по статье УК для виновных может составить семь лет. Для родственников горняков организована "горячая линия".

Между тем только с начала этого года произошли две крупные аварии на угольных шахтах России - трагедии на шахте "Ульяновская" и "Юбилейная" унесли жизни 149 человек. Ростехнадзор после событий в Кузбассе провел инспекции на всех шахтах страны. И, как говорят в пресс-службе ведомства, инспекторы обнаружили, что требования по промышленной безопасности выполняются не везде. До конца этого года Ростехнадзор планирует обновить нормативную базу и усилить требования к безопасному ведению работ на шахтах, рассказывают в пресс-службе ведомства. Речь идет о программе метанобезопасности угольных шахт России на 2007 - 2010 годы, документах по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли, внезапным прорывам метана и другим опасным факторам. Также будут внесены дополнения в методические рекомендации о порядке проведения аэрогазового контроля угольных шахт в части доступа инспекторов к базе данных о контролируемых параметрах. Соблюдение этих документов станет обязательным для собственников шахт, они же будут нести ответственность за выполнение требований Ростехнадзора.

Сенатор от Кемеровской области и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, в свою очередь, считает, что должны быть приняты экстренные меры по совершенствованию нормативно-правовой базы промышленной безопасности в угольной отрасли, передают РИА "Новости". По его мнению, авария на "Комсомольской" произошла по причинам, схожим с катастрофами на кузбасских шахтах. В авиации после каждого происшествия, связанного с человеческими жертвами, до выяснения причин приостанавливается эксплуатация всех самолетов аналогичных типов, всесторонней проверке подвергается и система безопасности полетов, напомнил Шатиров. "В угольной отрасли требования к безопасности не менее жесткие, чем в авиации, однако по непонятным причинам Ростехнадзор так и не составил перечень особо опасных по газу-метану и угольной пыли шахт и забоев", - считает сенатор. Кроме того, по его словам, необходимо составить графики, в соответствии с которыми на "опасных" шахтах начнет функционировать система дегазации пластов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы