Новости

27.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Новое лицо Всемирного банка

В России с ним вплотную познакомились на переговорах по вступлению в ВТО

С 1 июля приступает к своим обязанностям новый директор Всемирного банка Роберт Б. Зеллик. Он был единогласно избран на этот пост на заседании совета директоров банка, сообщила пресс-служба ВБ. Зеллик пообещал продолжать политику Вулфовица по искоренению нищеты в Африке. С российскими проблемами Зеллик вплотную познакомился, когда возглавлял американскую делегацию на переговорах по вступлению России в ВТО. Этот период министр Греф оценивает как весьма продуктивный.

Напомним, что столь спешное назначение Зеллика связано с досрочной отставкой прежнего главы ВБ Пола Вулфовица, которого обвинили в фаворитизме. Отметим, что большую роль в отстранении экс-главы банка сыграли не только совет директоров ВБ, но и Ассоциация служащих банка.

Кандидатуру Зеллика на рассмотрение совета директоров банка предложил президент США Джордж Буш 30 мая.

Но смена главы, похоже, не отразится на политике банка. Зеллик в ходе неофициальных встреч с руководством ВБ неоднократно подчеркивал, что он ценит опыт и знания членов совета директоров, а также компетентность всех служащих банка, численность которых составляет около 10 тысяч человек. Более того, он продолжит политику Пола Вулфовица по искоренению нищеты в африканских странах. За несколько месяцев скандалов, разразившихся вокруг экс-главы, работа банка была если не парализована, то сильно сбавила обороты. Теперь Зеллику предстоит решать проблемы восстановления нормальной рабочей атмосферы в организации. А также наладить отношения с правительствами входящих в нее стран, так как обвинения в фаворитизме главы столь почтенной в мире финансовой организации сильно подпортили репутацию банка. Почему? Не раз и не два в экономических докладах ВБ, к примеру, по отношению к России, упоминалось о коррупции как одной из причин тормоза экономического роста. А тут выявилось, что коррупция присутствует и в самом банке, раз глава может по собственному усмотрению назначать большую зарплату своей любовнице.

В ближайшие дни Зеллику, по его словам, необходимо будет встречаться с руководителями подразделений группы ВБ и лидерами ассоциации служащих. Разговор предстоит нелегкий, "профсоюз" банка оказался крепким орешком, используя в качестве повода фаворитизм, отправил в отставку главу банка. Так что прежний опыт работы Зеллика, американского экономиста и дипломата, в "Голдмен Сакс" здесь вряд ли поможет. Затем поговорить придется и с управляющими банка - министрами стран - членов организации, с которыми ему предстоит работать вместе.

Правда, сколько времени ему отведено на эту работу, пока неясно. При смене команды, находящейся в США у власти, после выборов президента вновь пришедшие в Белый дом чиновники, не исключено, захотят назначить "своего" директора для столь авторитетной международной финансовой организации.

Однако, пока политика банка, как уже было сказано, будет направлена на борьбу с бедностью. И, в первую очередь, в странах, где доход на душу населения не превышает одного доллара в день. Так что речь идет в основном о странах Африки. Кстати, с Африкой и возникли проблемы, которые, по мнению наблюдателей, и стали истинной причиной отставки Вулфовица. Он, напомним, предлагал урезать кредиты стран-заемщиков, для того чтобы эти средства направить в африканские страны. Однако менеджеры банка считали - Африку, которая так и не начала проводить структурные реформы, этим не поднимешь. А другие регионы, поняв, что кредитные порции уменьшаются, могут вспомнить, что существуют и другие банки. Азия, к примеру, что есть Азиатский банк развития, и так далее. Так что однобокая политика могла свести к снижению авторитета Всемирного банка. С этих разногласий и началось "дело об отставке" Вулфовица. Так что заявление Зеллика о продолжении курса Вулфовица можно назвать достаточно смелым и рискованным.

Впрочем, для стран - членов банка, в том числе и России, смена главы ВБ ничего по сути не изменит. В частности, в ближайшее время России будет выделен транш в 10 миллионов долларов на статистику. Условия кредита сейчас обговариваются и должны быть озвучены в ближайшее время.

Отметим при этом, что за 11 лет работы в России Всемирный банк предоставил кредитов правительству на сумму более чем в два миллиарда долларов. Практически все они были удачно освоены. Разве что за исключением одного. Три года назад в Вашингтоне во время осенней сессии МВФ и ВБ был презентован новый этап работы со странами-заемщиками. Предполагалось, что кредиты будут отныне предоставляться не только федеральному правительству, но и регионам. Мониторили всех, но отобрали лишь четыре. Будет ли дальше развиваться это направление, ответить придется, скорее всего, новому директору по России ВБ Клаусу Роланду и новому главе ВБ Роберту Зеллику.

Справка "РГ"

Роберт Б. Зеллик является в настоящее время вице-председателем, председателем правления международной группы советников международной группы Goldman Sachs. До этого он работал в американских администрациях. В частности, в госдепартаменте США, в казначействе США, экс-министром экономических и сельскохозяйственных дел, адвокатом в Американском государственном отделе.

Экономика Финансы Банки Международные организации Всемирный банк (ВБ) Отставка Пола Вулфовица с поста главы ВБ