Алексей Гордеев хочет создать зерновой ОПЕК

Зерновой ОПЕК, организация, которая будет контролировать мировую торговлю зерном, еще не создана, а уже растет как на дрожжах. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил вчера, что идею поддержат США, Канада, Аргентина, Австралия и ЕС.

Еще 20 июня, когда появилась первая информация о зерновом ОПЕК, о таком глобализме нельзя было и мечтать. Идею объединить зерновое хозяйство трех стран, России, Украины и Казахстана, контролирующих совокупно 10 процентов рынка, г-н Гордеев озвучил на встрече со своим украинским коллегой Юрием Мельником. Но Российский зерновой союз поспешил сообщить (устами своего вице-президента Андрея Славутина), что задумка принадлежит этой организации, и сам г-н Гордеев позже это подтвердил, сославшись на главу Союза Аркадия Злочевского. Ее суть такова.

Как страны ОПЕК устанавливают общие для членов правила торговли нефтью (цены, объемы добычи и экспорта), так и "зерновой ОПЕК" будет решать, сколько зерна выращивать, сколько и по какой цене продавать. При этом три страны берут на себя единые экспортные обязательства. Скажем, если засуха поразила Украину, то ее обязательства перед экспортерами выполнят Россия вместе с Казахстаном, и так далее. Предполагается, что это позволит больше зарабатывать на экспорте зерна. В Российском зерновом союзе не устают приводить тот пример, что тонна зерна, проданная в портах Черного моря, оказывается на 10-15 долларов ниже, чем во французском порту Руан. Как именно получить эти 10-15 долларов? Вслух об этом не говорят, но все понимают: конкуренция между российскими и украинскими экспортерами заставляет последних снижать цену. А не будет внутренней конкуренции - значит, внешнему покупателю как бы "выкрутят руки".

Организация могла бы получиться серьезной. Три указанные страны вместе экспортируют примерно 10 процентов мирового зерна. Хуже, что климатические риски наших государств схожи, и Аргентина действительно бы не помешала.

Впрочем, вокруг самой идеи уже начались загадочные процессы. Г-н Мельник поддержал идею российского коллеги. Российская сторона уверяет, что затея поддержана и крупнейшими украинскими производителями, и экспортерами. При этом они ссылаются на меморандум, который был подписан между Российским зерновым союзом и Украинской зерновой ассоциацией. Однако, как цитируют СМИ слова украинского "зернового короля" Владимира Клименко, в меморандуме об ОПЕК не было ни слова. Более того, г-н Клименко, по его словам, выходил с такой затеей сам еще лет пять назад, да передумал, потому что "зерновой рынок должен работать по-другому", цитируют его слова СМИ. Пикантность ситуации еще и в том, что почти все украинские зерновые компании контролируются транснациональными холдингами, которые давно создали свой ОПЕК, только без шума, и другой им не нужен.

Нет ни официальных, ни неофициальных сообщений и из Казахстана (хотя с этой страной переговоры велись еще в прошлом году). Это молчание тем более странно, что чисто теоретически ОПЕК выгоден как раз ему: эта страна страдает от отсутствия выхода к морям и вынуждена продавать зерно через Украину или Россию, испытывая сполна все логистические превратности.

Насколько будет эффективен сам механизм, мнения экспертов расходятся. Одни полагают, что "сговор" даст гарантию определенной цены, другие, напротив, считают, что он вызовет непредсказуемые ценовые скачки и риски. Впрочем, обе стороны не утруждают себя публичным анализом своих позиций.

В то же время ряд экспертов предположил, что затея носит не экономический, а скорее политический характер, и связана с тем, что Украину просто-напросто нужно спасать. Страну постигла суровая засуха. Потеряно безвозвратно 7-10 миллионов тонн зерна, наложены ограничения на экспорт зерновых до наполнения внутренних резервов. От засухи страдает и Россия, но, по официальным прогнозам, она не должна сказаться на урожае. Так это или не так, сказать сложно. В рамках ОПЕК Россия могла бы помочь Украине выполнить свои обязательства и самой не остаться без зерна. Какова в этом выгода России, эксперты сказать затрудняются.

Другие наблюдатели уже успели обратить внимание на то, что с внешнеполитической точки зрения идея озвучена, мягко говоря, несвоевременно. Законодательная власть США одобрила пакет законов, который запрещает подобные мировые сговоры, и разрешает по суду преследовать как государства, так и частный бизнес. Поводом стали обсуждения возможной организации союза экспортеров газа, куда должна войти и Россия. Президент США еще не подписал эти документы. В России преобладает та позиция, что США не имеют права вмешиваться своим законодательством в деятельность за пределами национальных границ этой страны. Однако все понимают, что никто не помешает США в случае утверждения законов судебно преследовать российский бизнес в пределах США, и не обязательно зерновой.

Впрочем, аграрных чиновников неожиданно озаботил "расточительный" расход зерна и возможная угроза мирового голода из-за сжигания в баках машин "зернового" топлива (биоэтанола). По словам г-на Гордеева, существует "ряд угроз и вызовов не только для отдельных стран, но и человечества в целом...". В качестве примера министр привел США, где тратят на производство биотоплива 100 миллионов тонн зерна в год, а Россия вся выращивает 80. "Сравнивайте сами", предложил министр. Хотя, напомним, еще недавно он лично благословил открытие завода в Омской области по производству биотоплива.