Министерство регионального развития приводит цифры: до конца 2007 года будет построено 56,8 миллиона квадратных метров жилья, а к уже к 1010 году темпы ежегодного строительства будут доведены до уровня советских 80 миллионов квадратных метров.
Однако безудержный рост цен на недвижимость ставит под угрозу реализацию самого значимого из всех приоритетных национальных проектов - "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Несмотря на огромные вливания из бюджета, приобрести свою крышу над головой по-прежнему очень сложно. Государство лишь подогревает спрос. Между тем, по словам депутата Госдумы Галины Хованской, сегодня только 10 процентов россиян могут полностью оплатить покупку квартиры из своего кармана, еще столько же - с помощью ипотеки. Остальные 80 процентов населения никогда и ни при каких условиях не смогут купить себе жилье.
Это относится как к нанимателям (сегодня в очереди на получение государственного жилья стоят 4,3 миллиона семей), так и к собственникам, приватизировавшим жилье. "Призывы к приватизации квартир создали впечатление, что наш идеал - собственник жилья. При этом государство породило целый пласт нищих собственников. У огромного числа граждан просто нет денег, чтобы оплачивать содержание жилья", - говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.
То, что государство должно помогать оказавшимся в тяжелых жилищных условиях малоимущим гражданам, ни у кого не вызывает сомнений. Но как?
По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, малоимущие граждане должны получить от государства нормальное жилье с приемлемой платой, без права приватизации. Путь к созданию социального жилья Миронов видит в том, чтобы предложить строителям возводить дома по фиксированным ценам за квадратный метр. "Если строительным фирмам будет гарантировано получение заказов на 10, 20, 30 лет, то они согласятся на норму прибыли в 25 процентов", - уверен председатель Совета Федерации.
Ранее Сергей Миронов уже выдвигал идею создания государственной строительной корпорации. По его мнению, эта структура могла бы заняться сбором всех разрешительных документов, оформлением земельных отводов и подготовкой инженерной инфраструктуры, избежав откровенных взяток. Кстати, расходы за "ускорение процесса" и обход проблем занимают до 40 процентов стоимости жилья. А домостроительные компании по всей стране госкорпорация привлекала бы на субподряд. Эта схема заставила бы строителей поумерить аппетит (сейчас прибыль застройщиков равна 100-150 процентам), поскольку заранее оговаривала бы фиксированную норму прибыли. Вместе с тем она гарантировала бы компаниям заказ на десятилетия вперед, а на рынке появилось бы действительно доступное многим жилье.